Медиановости

27 апреля 2004 13:00

Депутаты ЗакСа Ленобласти отклонили проект закона об обороте сельхозземель

27 апреля депутаты ЗакСа Ленобласти отклонили проект областного закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Ленинградской области", который рассматривался в последнем, третьем, чтении, хотя накануне все были в полной уверенности, что закон примут.

Инициатором закона выступило правительство Ленобласти в марте

2003 года. К началу осенней сессии проект закона поступил в ЗакС Ленобласти.

Согласно законопроекту юридические и физические лица могут приобретать в собственность или брать в аренду земельные участки, находящиеся в областной собственности.

Законопроект был одобрен ЗакСом только в декабре 2003 года. После этого в него вносились различные поправки, однако многие его положения так и остались недоработанными. Поскольку даже аграрное лобби, представленное в ЗакСе Ленобласти руководителями крупных хозяйств, зачастую не могло прийти к единому мнению по ряду вопросов.

Не принимать закон призвал депутатов его основной противник – коммунист Владимир Леонов. Он назвал областных парламентариев "заложниками неконституционного федерального закона" и подчеркнул, что, приняв проект закона, они "дадут индульгенцию" депутатам Госдумы РФ.

Большинство депутатов, принявших участие в прениях, высказали иную точку зрения. Федеральный закон создал рынок земли, и, не приняв собственный правовой акт, областные депутаты процесс скупки земли не остановят. Зато региональный закон поможет навести порядок в этой сфере.

Однако принят законопроект не был: 14 депутатов проголосовали "за", 18 – "против", двое воздержались. Причиной такого результата голосования многие склонны считать пассивность одного из основных разработчиков закона – КУГИ Ленобласти, а также эмоциональную составляющую – в этот день перед зданием правительства Ленобласти проходил митинг против принятия закона. Тот факт, что на результат голосования смогли повлиять эмоции, свидетельствует об отсутствии четкой позиции по этому законопроекту у большинства депутатов.

Сразу же после заседания депутаты начали говорить о том, что законопроект все равно будет принят. С необходимостью его принятия согласился даже Леонов. Причем высказываются предположения о том, что это произойдет еще до начала летних каникул ЗакСа.

Формально закон будет вноситься заново, но поскольку он практически полностью готов, то депутаты могут проголосовать за него на одном заседании сразу в трех чтениях. Вероятность подобного развития событий довольно высока, что подтверждается спокойной реакцией областного правительства на результат голосования.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев