Медиановости

28 апреля 2004 13:04

Юрий Гладков представил Устав Балтийского края

28 апреля в ЗакСе Петербурга вице-спикер парламента Юрий Гладков провел пресс-конференцию, на которой представил проект Устава Балтийского края – нового субъекта Российской Федерации, образование которого возможно при объединении Петербурга и Ленинградской области. Данный шаг Гладкова развивает, реанимированную им некоторое время тому назад, идею объединения города и области. Проект Устава Балтийского края Гладков намерен представить членам Совета Федерации, депутатам Госдумы и законодательных собраний города и области, губернаторам и членам правительств обоих субъектов.

По словам вице-спикера, объединение Петербурга и области позволит решить ряд социально-экономических проблем и проблем местного самоуправления. В качестве возможных гипотетических сторонников объединения Юрий Гладков назвал спикера Совета Федерации Сергея Миронова и полпреда в СЗФО Илью Клебанова. Гладков предлагает создать новый законодательный орган – Государственный Совет Балтийского края, состоящий из двух палат – Сената (из 50 членов, избираемых по одномандатным округам) и Законодательного собрания (50 депутатов которого избираются только по партийным спискам). По предложению Юрия Гладкова, Санкт-Петербург приобретает статус городского округа, в котором будет функционировать мэр и Городская дума. На пресс-конференции Гладков заявил, что идея слияния двух субъектов находит все больше сторонников, однако обсуждение столь важного вопроса идет медленно и бессистемно. Придать новый импульс этому процессу, по замыслу Гладкова, должна эта пресс-конференция и разработанный проект.

Представитель губернатора Петербурга в Законодательном собрании Михаил Бродский так прокомментировал инициативу вице-спикера: когда будут рассмотрены все аспекты объединения Петербурга и Ленобласти, тогда это объединение и состоится. Тем самым он обозначил позицию Смольного: вопрос объединения будет актуален нескоро. Также Бродский еще раз обратил внимание на то, что в силу объективных причин процесс внесения поправок в федеральное и местное законодательство займет не один год.

Очевидно, что инициатива Гладкова является его личной пиар-кампанией, за счет которой он хочет набрать дополнительный политический вес и политические преференции. Также обращает на себя внимание то, что момент для проведения пресс-конференции был выбран не случайно – идею объединения города и области сейчас подхватили некоторые московские политические силы, использующие распускаемые слухи в своих интересах (на этой неделе на сайте "Фонтанка.ру" появился очередной – явно заказной – слух). Видимо, здесь главная цель – повлиять на губернаторов города и области в решении некоторых вопросов в ту или иную сторону.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев