Медиановости

30 апреля 2004 13:08

Итоги конкурса могут бросить тень на репутацию городского правительства

30 апреля стало известно, что в четверг, 6 мая, будут обнародованы имена коммерческих банков-победителей конкурса на право работы с временно свободными бюджетными средствами Санкт-Петербурга (сделки РЕПО). По прогнозам большинства наблюдателей, прежде всего, право на обслуживание казначейских дел администрации Петербурга получат два близких администрации города финансовых учреждения – ПСБ и банк "Санкт-Петербург".

В данном случае, Смольный пошел вразрез с собственным заявлением от 24 апреля. Тогда комитет финансов администрации Санкт-Петербурга заявил, что внедряет новый порядок размещения бюджетных средств, а именно собирается проводить на Санкт-Петербургской валютной бирже аукцион РЕПО по размещению временно свободных бюджетных средств. Местные банки с энтузиазмом восприняли это событие. Состоявшиеся в апреле аукционы показали, что спрос вдвое превышает предложение. Кроме того, привлечение таким способом свободных средств бюджета для банка не требует никакой уполномоченности, финансовому институту не нужно проходить через какие-либо конкурсы – он всегда может выйти на очередной аукцион и предложить свои условия по доходности и срочности. Еще 24 апреля вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский подчеркивал, что город будет жестко придерживаться выработанной политики, и желающие получить на время бюджетные средства смогут осуществить это только через сделки РЕПО, базовым активом в которых будут выступать облигации Петербурга.

Между тем несколько дней спустя ситуация изменилась. Комитет финансов решил, что будет выставлять следующие остатки бюджетных средств посредством конкурса. Банки-победители будут определены комитетом финансов администрации Санкт-Петербурга. Официально подтвержденного перечня участников пока нет – он будет известен в день вскрытия конвертов. По имеющейся информации, участие в конкурсе приняли ПСБ, банки "Санкт-Петербург", "Балтийский", "МЕНАТЕП", Международный банк Санкт-Петербурга, Сбербанк. Изначально согласившись на участие в конкурсе, Балтинвестбанк впоследствии принял решение отказаться от него. При этом пресс-служба банка заявила СМИ, что "в условиях конкурса и в порядке дальнейшего фактического размещения средств среди выбранных банков остается много непонятного и странного".

Если победу в конкурсе одержат ПСБ и банк "Санкт-Петербург", это создаст очередные предпосылки для упрека нынешней администрации в содействии "своим" структурам. Вице-губернатор Михаил Осеевский ранее являлся первым заместителем председателя правления ПСБ, а пост вице-президента банка "Санкт-Петербург" в настоящее время занимает сын губернатора – Сергей Матвиенко.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.