Медиановости

11 мая 2004 15:57

Эрмитаж и Ломоносовский фарфоровый завод организуют совместный проект "Академия фарфора"

Государственный Эрмитаж (ГЭ) и Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ) организуют совместный проект "Академия фарфора". Об этом во вторник сообщил журналистам директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Сотрудничество Эрмитажа с заводом приобретает разные формы. Так, мы готовим большую совместную выставку революционного фарфора в Лондоне. "Академия фарфора" - это, возможно, одна из самых важных акций", - сказал Пиотровский.

По его словам, участниками акции станут художники и скульпторы, которые воплотят в фарфоре свои идеи по созданию новых форм сервизов, ваз, скульптур, сувениров, декоративных украшений и тематических композиций.

В течение пяти месяцев – с 1 июня по 29 октября - ЛФЗ предоставит мастерам место для творчества в своей художественной лаборатории. Все участники "Академии фарфора" получат необходимые инструменты и материалы, возможность обжига изделий в печах и муфелях. Те художники, для которых "Академия фарфора" станет первым опытом работы с этим материалом, смогут воспользоваться помощью мастеров завода.

Генеральный директор ЛФЗ Николай Гордеев в свою очередь сообщил, что в настоящее время письма с приглашением принять участие в этой акции получили около 60 петербургских художников. "Мы готовы расширить состав участников, однако хотелось бы, чтобы участников было не более 70-80 человек, иначе это будет тяжелая нагрузка на производственный потенциал", - отметил Гордеев.

Лучшие работы, созданные в рамках "Академии фарфора", будут представлены на выставке в Эрмитаже. Возможно, это произойдет на выставке "Подношение к Рождеству", которая традиционно проводится музеем в декабре.

Кроме того, предполагается, что наиболее достойные изделия будут переданы в дар Эрмитажу. При согласии участников и организаторов проекта предусматривается заключение авторских договоров о тиражировании изделий на ЛФЗ, передает РИА "Новости".

По словам директора ЛФЗ, задачей "Академии фарфора" является возрождение традиции приглашения лучших современных российских художников к сотрудничеству со старейшим российским фарфоровым заводом. Например, в начале XX века в художественных мастерских завода уникальные фарфоровые изделия создали Петров-Водкин и Малевич.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.