Медиановости

12 мая 2004 11:27

Директор германского Института морских и полярных исследований станет почетным доктором СПбГУ

В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) в среду пройдет торжественная церемония присвоения директору германского Института морских и полярных исследований имени Альфреда Вегенера профессору Йорну Тиде звания почетного доктора.

Как сообщили в информационном отделе СПбГУ, Йорн Тиде изучал геологию в университетах Киля, Буэнос-Айреса, Вены и Аархуса. История оледенений Земли стала центральной темой его научно-исследовательской работы. Он являлся инициатором многочисленных проектов по изучению морской геологии высоких северных широт. Первыми из этих исследований стал специальный проект "Осадконакопление в Европейском Северном море" Германского исследовательского общества и экспедиция в Арктику по программе Глубоководного океанского бурения.

В 1991 г. по инициативе Йорна Тиде состоялась первая совместная российско-немецкая экспедиция для исследования моря Лаптевых, во время которой были исследованы глобальные изменения климата и их воздействие на сибирскую Арктику.

Важными результатами совместных проектов Йорна Тиде и российских ученых стали основание Лаборатории полярных и морских исследований имени Отто Шмидта при Государственном научном центре РФ, Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте, и магистерская программа "Прикладные полярные и морские исследования" в Санкт-Петербургском государственном университете.

В последние годы за научные достижения Йорну Тиде были присуждены многочисленные национальные и международные награды и премии, передает РИА "Новости". Так, ученый был избран почетным иностранным членом Российской Академии наук, получил Премию имени Лейбница Германского исследовательского общества.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.