Медиановости

12 мая 2004 15:14

ЛОМО передаст РАН главное зеркало для первого отечественного инфракрасного телескопа

ОАО "Ленинградское оптико-механическое объединение" (ЛОМО) планирует до конца мая 2004 г. передать Сибирскому отделению Российской Академии наук (РАН) главное зеркало диаметром 1,65 м для первого отечественного специализированного инфракрасного телескопа АЗТ-33ИК. Как сообщает пресс-служба завода, главное зеркало нового телескопа - это высокоточная оптическая деталь, соответствующая всем современным требованиям. Согласно техническому заданию, оно должно быть светосильным и обладать сложной геометрией. При его производстве была изготовлена специальная оправа, которая не допускает деформации зеркала, поскольку его толщина по краю составляет 150 мм, а вес - 600 кг.

Телескоп АЗТ-33ИК ЛОМО передало Сибирскому отделению РАН в июле 2003 г. Договор между ОАО "ЛОМО" и Сибирским отделением РАН на поставку АЗТ-ЗЗИК был подписан в 1993 г. АЗТ-ЗЗИК предназначен для обнаружения и сопровождения объектов в космическом пространстве и траекторных наблюдений за ними. Прибор позволяет уверенно распознавать слаборазличимые на фоне звездного неба объекты и определять их происхождение. В мире существует лишь несколько аналогов этой системы.

Как сообщает РБК, в настоящий момент в обсерватории ведется монтаж телескопа. Предполагается, что его запуск в эксплуатацию состоится в июле 2004 г. ОАО "ЛОМО" производит около 150 видов продукции. Примерно 50% объема продаж компании составляют экспортные поставки в США, Канаду, Германию, Австрию, Израиль и другие страны. Уставный капитал предприятия составляет 744 млн. руб., разделен на 111 млн. 600 тыс. обыкновенных и 37 млн. 200 тыс. привилегированных акций типа "А" номиналом 5 руб. Основными акционерами являются ЗАО "Финансовый брокер "Боси" (47% в УК), ООО "Рубин" (9,59%), ООО "Алерия лимитед" (8,7%), ООО "Спутник" (7%).

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.