Медиановости

12 мая 2004 17:32

Депутаты ЗС Петербурга признали обоснованным представление прокурора Петербурга на закон об Уставном суде

Депутаты ЗС Петербурга 24 мая 2000 г. приняли в целом Закон "Об Уставном суде Санкт-Петербурга", который в настоящее время действует в редакции законов от 18 июня и 17 декабря 2001 г. В соответствии со ст. 21 документа до принятия федерального закона, устанавливающего порядок организации и деятельности квалификационных коллегий конституционных (уставных) судов субъектов РФ, полномочия квалифколлегии Уставного суда осуществляет Уставный суд на своих заседаниях.

Прокурор Петербурга Николай Винниченко направил в Собрание представление, в котором указывал, что данная статья Устава Петербурга противоречит федеральному законодательству по следующим основаниям. Согласно Конституции РФ судоустройство находится в ведении РФ. ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" содержит исчерпывающий перечень органов судейского сообщества, в который не включены квалификоллегии конституционных (уставных) судов субъектов РФ. Кроме того, федеральное законодательство не содержит норм, предусматривающих принятие федерального закона, устанавливающего порядок организации и деятельности квалификоллегии конституционных (уставных) судов субъектов РФ.

С учетом изложенного прокурор предлагал депутатам рассмотреть представление на ближайшем заседании Собрания и принять меры по приведению ст. 21 Закона "Об Уставном суде Санкт-Петербурга" в соответствие с федеральным законодательством. Как передает АБН, законодатели согласились с доводами прокуратуры и в целом приняли Постановление "О представлении прокурора Санкт-Петербурга", признающее данное представление обоснованным.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.