Медиановости

12 мая 2004 20:14

Журналисты ищут председателя и управдома

Журналисты ищут председателя и управдома

12 мая прошел пленум Санкт-Петербургского творческого союза журналистов, обсудивший две животрепещущие для питерских журналистов темы: проведение внеочередного съезда СЖ, намеченного на 15 мая, и ситуацию вокруг Дома журналистов, которая, собственно, и стала поводом для экстренного форума пишущей братии.

Напомним: скандал разгорелся в конце марта, когда, неожиданно для акул пера северной столицы, им вдруг стало известно о том, что творческий союз лишается прав на свою цитадель – Дом журналистов на Невском, 70. С 1 апреля права на доверительное управление Домжуром переходили управляющей компании "Питер", о чем свидетельствовали документы, подписанные гендиректором "Питера" Юрием Борисовым с одной стороны и председателем СЖ Владимиром Угрюмовым с другой. (Впрочем, сам Угрюмов оспаривал свою подпись, намекая на то, что здесь не исключен подлог.) В результате скандала Владимир Угрюмов подал в отставку, временно исполняющим обязанности руководителя творческого союза стал Андрей Константинов, который принялся спешно искать хоть какой-то приемлемый выход из непростой ситуации. 12 мая Константинов заявил пленуму СЖ: выход найден.

По словам Константинова, в результате длительных и непростых переговоров с УК "Питер" и администрацией Санкт-Петербурга, достигнута договоренность о том, что ситуация будет отыграна к исходной точке. 14 мая гендиректор "Питера" Юрий Борисов и в.р.и.о. председателя СЖ Андрей Константинов должны подписать соглашение, по которому права доверительного управления на особняк на Невском с 1 июня этого года возвращаются Союзу журналистов. После чего КУГИ (который является собственником здания) будет готовить процедуру тендера на управление Домжуром. Не исключено, что "Питер" также примет участие в конкурсе (об этом ранее заявлял Юрий Борисов, выразив уверенность в том, что тендер они, без сомнения, выиграют). Впрочем, у них должны появиться конкуренты. Какие? Пока называется еще лишь одна фирма – московская издательская группа "ОЛМА-пресс". (Вероятно, причина в том, что именно это издательство выпускало книги Константинова.)

Поиск инвесторов для поддержания Домжура – дело явно непростое. Но очевидно одно: управление Домжуром не сможет надолго оставаться в руках журналистской организации и должно быть передано тому, кто согласится вложить немалые деньги в ремонт и достойное поддержание особняка на Невском. КУГИ не устраивает нынешнее состояние Дома, а журналисты явно не потянут дорогостоящей реставрации. Какие на это могут потребоваться суммы? Здесь все зависит от желания и возможностей инвестора. По крайней мере, по предварительным оценкам, это может обойтись примерно в 3 миллиона долларов, а если "по уму", то и в 3-4 раза больше.

Вместе с тем, Андрей Константинов считает, что в условиях конкурса в обязательном порядке должны быть обозначены еще и интересы Союза журналистов. Интересы, разумеется, финансовые. Ведь особняк на Невском служил источником средств к существованию творческого Союза – за счет отчислений от арендной платы разместившихся там арендаторов. Необходимая для поддержания жизни Союза сумма, по нынешним оценкам, - примерно 4-5 тысяч долларов в месяц. (Кстати, УК "Питер" обещала Союзу суммы на порядок меньшие.) Вместе с тем, коль скоро речь идет о том, что права на управление Домжуром будут возвращены Союзу лишь с 1 июня, то "арендные" деньги за прошедшие 2 месяца – апрель и май – все равно уже уплыли из рук журналистов, осев на счетах "Питера"…

Вторая горячая тема состоявшегося обсуждения – намеченный на 15 мая внеочередной съезд питерского Союза журналистов. Основная интрига при проведении такого рода мероприятий, как всегда, должна развернуться вокруг выборов фигуры руководителя. Впрочем, возможно, что никакой интриги и не получится. Состоявшийся пленум рекомендовал на эту должность лишь одного кандидата – все того же Андрея Константинова, который был поддержан практически единогласно (при трех воздержавшихся). Сам Константинов прокомментировал ситуацию так: "Я буду баллотироваться в качестве кандидата в председатели Союза, хотя для меня это решение очень непростое, и сам я к этому особо не рвался, а уж через два года, во время очередного съезда Союза журналистов, я выставлять свою кандидатуру совершенно точно не стану".

Тем не менее, большинство участников пленума сочли, что альтернативы Константинову нет. Он проделал огромную и неоценимую работу, с которой в аналогичной ситуации едва ли бы кто-то справился, постаравшись свести потери Союза журналистов к минимуму. Вместе с тем, прозвучали и отдельные скептические высказывания: о безальтернативности предстоящих выборов и даже о том, что настала пора четко и ясно сформулировать цели и задачи Союза журналистов, которые в современных условиях стали расплывчатыми и неопределенными. Правда, дискуссии на эту тему не получилось. Надо полагать, все впереди – на предстоящем в ближайшую субботу журналистском съезде.

Николай Донсков

6 Последние комментарии / остальные комментарии

Подписавшемуся "Не только" на сообщение от 13.05.2004 15:56:32:

Наверное это ответный ход Константинова.

Ну что тут обсуждать? Союз журналистов в том виде, в коем он существует сейчас, реальным журналистам не нужен. Разве что пенсионерам - зубы вставлять со скидкой. Угрюмов там, Константинов или ... Сидоров - лично мне без разницы. Точно так же, как им без разницы до проблем журналистского сообщества. Дяди делят домик на Невском - вот и вся история.

Подписавшемуся "-" на сообщение от 13.05.2004 09:47:29:

Поддерживаю. Журналистам нужен свой профсоюз. А не домик "в деревне".

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.