Медиановости

13 мая 2004 11:03

Валентина Матвиенко недовольна "основаниями и процедурой отзыва губернатора Петербурга"

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко недовольна проектом закона "Об основаниях и процедуре отзыва губернатора Петербурга", подготовленным комитетом по законодательству ЗС Петербурга.

В заключении губернатора, направленном председателю комитета по законодательству Игорю Михайлову, указывается 28 замечаний. Губернатор считает, что ряд норм законопроекта являются декларативными, многие положения дублируют федеральное законодательство, другие, напротив, ему противоречат.

Законопроект был разработан 7 апреля 2004 г. Официальной причиной его появления стала необходимость приведения городского законодательства в соответствие федеральному.

Однако в кулуарах ЗС Петербурга ходили и другие версии возникновения законопроекта. Так как накануне его появления в законодательном собрании была предпринята попытка выразить недоверие вице-губернатору Виктору Лобко, некоторыми этот документ был воспринят как попытка оказания давления на губернатора, сообщает АЖУР. С другой стороны, автор законопроекта неоднократно обращал внимание на то, что прописанная в законопроекте процедура отзыва губернатора настолько сложна, что ее реализация практически не возможна.

Напомним, что в законопроекте подробно расписана процедура отзыва губернатора города с занимаемого им поста. В документе указано, что причиной для смещения губернатора с должности может быть нарушение губернатором законодательства РФ и (или) неоднократное неисполнение своих обязанностей без уважительных причин, причем факты наличия оснований для отзыва губернатора должны быть установлены в судебном порядке.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.