Медиановости

13 мая 2004 15:58

Горсуд Петербурга вернулся к делу об убийстве депутата Виктора Новоселова

В Городском суде Петербурга в четверг состоялись предварительные слушания по "осколку" дела об убийстве депутата ЗС города Виктора Новоселова. Как сообщили в суде, по результатам предварительных слушаний материалы дела вернули в городскую прокуратуру на пересоставление обвинительного заключения, на что уйдет, по приблизительным расчетам, не менее двух месяцев.

На этот раз фигурантом дела является житель Соснового Бора Дмитрий Черняев, входивший, по мнению предварительного следствия, в состав "группы Тарасова", участников которой обвиняли в убийствах не только Новоселова, но и бизнесменов Аркадия Соляра, Георгия Казарова и Льва Топпера, покушений на Виктора Слокку (Витя Мурманский) и Владимира Голубева (Бармалей), сообщает ИА "Росбалт".

Некоторые члены "банды Тарасова" — Артур Гудков, Александр Малыш, Андрей Чванов — уже были осуждены Городским судом Петербурга год назад. Гудков получил пожизненное лишение свободы, Александр Малыш — 16 лет, Андрей Чванов — 10 и Михаил Егоров (приятель Чванова, у которого тот одно время скрывался в Твери) — 5 лет лишения свободы. Причем суд определил им в качестве наказания отбывание срока в колонии строгого режима.

Дмитрий Черняев, как и другой член "группы Тарасова" Борис Алексеев, да и сам Тарасов находились в федеральном розыске. (Алексеев и Черняев даже умудрились, числясь в розыске, завербоваться контрактниками в Чечню, повоевать там и снова исчезнуть из виду.) Однако в прошлом году Черняев был задержан в Молдавии и экстрадирован в Россию. Его предварительное следствие обвиняло в участии в банде, незаконном обращении с огнестрельным оружием, а также соучастии в убийствах. Правда, по версии все того же обвинения, Черняев лишь осуществлял наружное наблюдение за жертвами.

Напомним, что 20 октября 1999 г. на пересечении улицы Фрунзе и Московского проспекта автомобиль "Вольво", на котором ехал Новоселов, был взорван. Подбежавший к машине киллер установил на крыше с помощью магнита взрывное устройство, которое с помощью дистанционного радиоустройства было взорвано вторым участником покушения. В результате депутат был смертельно ранен. Преступление получило широкий общественный резонанс. Для раскрытия убийства были задействованы силы всех правоохранительных органов региона. В октябре 1999 г. был арестован первый подозреваемый в убийстве — Артур Гудков. Спустя два месяца оперативники задержали Александра Малыша. Чванов и Егоров были арестованы в марте 2000 г. Непосредственно в убийстве Новоселова обвинялись Гудков, Малыш и Чванов. Егорова следствие обвинило в незаконном хранении оружия и наркотиков.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.