Медиановости

14 мая 2004 12:41

Журналистам вернут дом на Невском проспекте

Журналистам вернут дом на Невском проспекте

По информации "Ъ", сегодня будет подписано соглашение о возврате Дома журналиста на Невском, 70, в доверительное управление петербургскому Союзу журналистов (СЖ), полтора месяца назад переуступившего свои права управляющей компании (УК) "Питер". Восстановить утраченные позиции на этом престижном объекте недвижимости СЖ удалось благодаря вмешательству губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Ценой ее поддержки стала отставка председателя СЖ Владимира Угрюмова, не раз предоставлявшего площадку Домжура для выступлений не совсем лояльных Смольному политиков и журналистов.

Напомним, в конце марта Городское бюро регистрации прав на недвижимость оформило трехстороннее соглашение между УК "Питер", СЖ и агентством КУГИ Центрального района, согласно которому Домжур на ближайшие пять лет переходил в доверительное управление к коммерческой структуре. Формальным поводом для сделки, инициатором которой был бывший глава КУГИ Валерий Назаров, послужил долг в 800 тыс. рублей, полученных от аренды и не перечисленных СЖ в адрес КУГИ. В результате C потерял право распоряжаться престижным особняком, выданное ему в 1996 году сроком на 25 лет.

Чтобы заручиться поддержкой губернатора Валентины Матвиенко СЖ пришлось отправить в отставку господина Угрюмова, заменив его руководителем Агентства журналистских расследований Андреем Константиновым. Вскоре после этого нынешний глава КУГИ Игорь Метельский получил устное указание губернатора расторгнуть договор с УК "Питер" и провести конкурс по выбору доверительного управляющего с учетом интересов журналистов. В конце апреля КУГИ Центрального района предложил "Питеру" отказаться от своих прав на Домжур. Однако, как сообщил "Ъ" гендиректор УК "Питер" Юрий Борисов, оставив здание без управляющего до проведения конкурса, горадминистрация вообще рискует его потерять: по закону Домжур как памятник архитектуры федерального значения может быть возвращен в федеральную собственность. "Ситуация напоминает мне картину Брейгеля "Слепые", - признался "Ъ" господин Борисов, - горадминистрация и СЖ упорно стремятся к пропасти, а я стою на ее краю и машу руками". В качестве альтернативы "Питер" выразил готовность либо взять на себя подготовку к конкурсу (с обязательством в нем не участвовать), либо переуступить свои права другому юридическому лицу с условием компенсации своих финансовых потерь.

По информации "Ъ", в среду господа Константинов и Борисов провели очередной этап переговоров, договорившись в пятницу подписать соглашение о переуступке прав на доверительное управление от "Питера" к СЖ при условии выплаты коммерческой структуре арендных сборов за период ее управления Домжуром (от которых арендаторы уклонились, воспользовавшись скандалом). Обе стороны заявили "Ъ", что на этом "конфликт исчерпан", сообщив, что действуют с санкции КУГИ. Как уточнил господин Борисов, председатель комитета по печати Алла Манилова передала ему обещание губернатора в дальнейшем передать "Питеру" в доверительное управление другое здание, "чтобы бизнес не пострадал" - однако в списке рассматриваемых адресов уже нет зданий на Невском.

Андрей Константинов рассчитывает, что процедура возвращения Домжура СЖ начнется не позднее 1 июня (и с этого момента СЖ опять начнет получать доходы от аренды - около $5 тыс. в месяц). Одновременно начнется подготовка к открытому конкурсу среди управляющих компаний. Камнем преткновения в этом случае по-прежнему остается потеря СЖ финансового источника, которую руководство СЖ рассчитывает компенсировать с помощью новой управляющей компании.

В среду пленум СЖ выдвинул господина Константинова на пост председателя, и в субботу внеочередной съезд СЖ скорее всего поддержит его кандидатуру. Свое согласие баллотироваться он объяснил "Ъ" тем, что "не видит для СЖ иной схемы выхода из кризиса и рассматривает этот пост как дополнительный кирпич в своем рюкзаке".

Анна Пушкарская

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.