Медиановости

14 мая 2004 13:34

Промышленные предприятия Петербурга объединяются против "диктата естественных монополий"

Промышленные предприятия Петербурга решили сообща бороться за создание реального энергетического рынка и согласованно отстаивать свои права перед диктатом естественных монополистов, сообщает пресс-служба комитета экономического развития, промполитики и торговли городской администрации по итогам семинара "Энергоэффективные и энергосберегающие проекты при реконструкции систем теплоэнергоснабжения промышленных предприятий и реформирование энергетического комплекса региона", состоявшемся 13 мая на ОАО "Кировский завод".

В своих докладах и выступлениях участники семинара на конкретных примерах показывали, как пробуксовывает в регионе реальное становление энергетического рынка, как различными путями естественные монополисты препятствуют этому процессу, подменяя его видимостью реформ. Так, генеральный директор "Ленполиграфмаша" А.Соловейчик назвал систематическое повышение тарифов "необоснованным, а систему штрафов за перерасход лимитов "изжившей себя". По его словам, "получается, что мы платим огромные штрафы продавцу, за то, что купили товара больше, чем предварительно оговорили" - сказал он.

Он также привел примеры различных форм давления на потребителей электроэнергии с тем, чтобы сделать их сговорчивей и рассказал о том что уже перевел споры с монополистами в плоскость судебных разбирательств.

А.Зорин – исполнительный директор Ассоциации "Хлебопеки Санкт-Петербурга" высказал свое возмущение слишком длительными и необоснованными сроками авансовых платежей за потребляемую электроэнергию и взиманием платы за присоединение к сетям. Также, он считает, что тарифы должны быть для всех предприятий одинаковыми. Завершая свое выступление, он призвал прекратить практику ревизии законов внутренними инструкциями монополистов.

О многочисленных искусственных трудностях выхода на оптовый рынок энергоресурсов, о том, как реально проходит этот процесс на основе опыта своей организации, рассказал директор ЗАО "КировТЭК" В.Сидоров. Примерно в таком ключе выступали и другие участники семинара, которые приняли решение в самое ближайшее время подготовить корпоративное соглашение "О единой политике по заключению договоров с ОАО "Ленэнерго", что позволит им действовать согласованно. Также решено обратиться в правительство РФ с предложением внести изменения в постановление "Об утверждении порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ", отменяющие авансовые платежи.

В сообщении отмечается, что несмотря на приглашение, в работе семинара не участвовали представители "Ленэнерго" и территориального управления МАП РФ. Также, много внимания участники семинара посвятили теме теплоэнергосбережения на промышленных предприятиях города. Была рассмотрена и одобрена "Концепция рационального использования энергетических ресурсов промышленными предприятиями Санкт-Петербурга", передает АБН.

Завершая работу семинара, первый заместитель председателя комитета Ю.Раков подчеркнул, что комитет поддерживал и будет впредь поддерживать реальное становление рыночных отношений в регионе. Одна из важнейших задач городских властей заключается в создании благоприятных условий для развития бизнеса, в частности, в обеспечении его необходимыми энергоресурсами.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев