Медиановости

17 мая 2004 12:41

"У губернатора должно быть больше источников информации"

В конце прошлой недели из Смольного уволились начальник управления информации (пресс-службы) администрации губернатора Игорь Павловский и его заместитель по работе со СМИ Оксана Чернышева, возглавлявшая пресс-центр. Оба выходцы из ИА "Росбалт", они считались креатурой Наталии Чаплиной (супруги экс-полпреда в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова), которая, по информации "Ъ", пролоббировала назначение господина Павловского в Смольный сразу после губернаторских выборов. Вчера ИГОРЬ ПАВЛОВСКИЙ ответил на вопросы корреспондента "Ъ" АННЫ ПУШКАРСКОЙ.

- В чем причина вашей отставки?

- Я выполнил изначально поставленную передо мной задачу: наладил механизм работы пресс-службы, обеспечив максимальную открытость правительства в условиях обновления его состава. И теперь решил вернуться к самостоятельной творческой работе. Сейчас рассматриваю несколько предложений, в том числе из Москвы.

- По одной версии, вы создаете новую PR-структуру, которая будет тесно связана со Смольным, по другой - переходите на работу в агентство Regnum. Это соответствует действительности?

- Возможны оба варианта развития событий. Однако я ухожу без каких-либо гарантий трудоустройства. При этом я остаюсь советником губернатора на общественных началах.

- Известно, что заявление об уходе вы подали еще полтора месяца назад, одновременно с назначением пресс-секретарем Валентины Матвиенко экс-ведущей ТРК "Петербург" Наталии Кутобаевой. Эти события как-то связаны между собой?

- Это лишь один из поводов. О назначении госпожи Кутобаевой я ничего не знал, хотя формально она числится в штате пресс-службы. Если с Галиной Громовой (бывший пресс-секретарь губернатора. - "Ъ") мы делили один кабинет и она числилась моим заместителем, то деятельность госпожи Кутобаевой полностью координирует председатель комитета по печати Алла Манилова.

- Как разграничивались полномочия между вами и госпожой Маниловой?

- В моем понимании комитет должен определять стратегию в области медиаполитики, а пресс-служба - тактику оперативного взаимодействия со СМИ, но фактически всю ответственность за ее работу взяла на себя госпожа Манилова. При этом формально пресс-служба подчиняется вице-губернатору Виктору Лобко.

- У вас был свободный доступ к губернатору Валентине Матвиенко?

- Контакты с главой города осуществлялись через комитет по печати. Хотя, на мой взгляд, у губернатора должно быть больше источников информации.

- Кто принимал решения по поводу того, какому СМИ и когда Валентина Матвиенко дает интервью?

- Все заявки согласовываются с председателем комитета по печати, которая определяет очередность и сроки. Что касается оперативных контактов губернатора и членов правительства с журналистами, никаких фильтров для неугодных СМИ здесь не было.

- Насколько сильно изменилась команда пресс-службы бывшего губернатора Владимира Яковлева?

- Из 28 человек уволились только двое, все остальные спокойно работают.

- Чем отличается яковлевская система работы с прессой от нынешней?

- При Яковлеве все открытые заседания правительства были чистой показухой. А сейчас это более живой организм, и наше желание дать возможность журналистам получить мнения чиновников из первых уст поначалу даже оборачивалось стычками с аппаратом Смольного.

- Вашим потенциальным преемником называют Андрея Кибитова. Как вы прокомментируете это назначение?

- Я не предвижу каких-либо системных изменений. Думаю, что господин Кибитов более склонен к аппаратной работе, чем я.

Анна Пушкарская

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.