Медиановости

17 мая 2004 15:11

Алексей Ковалев против присвоения имени Лихачева набережной между Биржевым и Тучковым мостами

В минувшую пятницу топонимическая комиссия обсуждала вопрос о наименовании одной из улиц или набережных Петербурга именем Академика Дмитрия Лихачева. Как сообщил в понедельник журналистам депутат ЗС Петербурга Алексей Ковалев, родственники и ученики Лихачева и фонд имени Лихачева предложили назвать именем академика еще не существующий участок набережной между Биржевым и Тучковым мостами в районе Тучкова Буяна и нынешнего Государственного института прикладной Химии (ГИПХ).

Ковалев заявил, что на сегодняшний день присваивать имя Лихачева набережной нельзя, пока не станет понятно, что будет построено на месте ГИПХа. По словам главного архитектора Петербурга Олега Харченко, Ковалев утверждает, что здания, возможно, будут диссонировать с видом на Петропавловскую крепость и Стрелку Васильевского острова. По словам Ковалева, проект застройки этой территории должен быть представлен на суд общественности и одобрен с точки зрения охраны культурного наследия Петербурга, передает ИА "Росбалт". Также Ковалев отметил, что в результате строительства может быть снесен ряд зданий - памятников промышленной архитектуры. При этом он подчеркнул, что эта территория находится в федеральной собственности, и может требовать отдельного решения Правительства России об особой зоне градостроительного регулирования.

Ковалев заключил, что заранее связывать имя Лихачева с еще не известной постройкой нельзя. "Это будет позором для памяти Дмитрия Сергеевича, который всегда выступал против уродующих строений". Также он отметил, что его позицию поддержали и другие члены топонимической комиссии. Решение о присвоении участку имени Лихачева отложено.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.