Медиановости

17 мая 2004 17:42

Бывших налоговых полицейских лишили свободы условно

Сегодня городской суд Петербурга вынес приговор по уголовному делу, подсудимыми по которому проходили бывшие налоговые полицейские - заместитель начальника отдела УФСНП по Центральному району Николай Белов и ведущий специалист этого же отдела Алексей Гудыма, а также президент АО "КБ Шекснинский" Бадри Шенгелия. Бывших налоговиков обвиняли в превышении должностных полномочий, а Шенгелию - в совершении мошенничества.

Изначально на скамье подсудимых кроме Белова, Гудымы и Шенгелии находились еще три человека - Тенгиз Гогуадзе, Алексей Алексеев и Корнели Кутали. Предварительное следствие обвиняло подсудимых в совокупности в мошенничестве, в даче взятки, в получении взятки, в подделке документов и превышении должностных полномочий. В ходе судебного следствия большинство обвинений отпало. Гособвинение отказалось от уголовного преследования Гогуадзе, Алексеева и Кутали и просило признать Гудыма и Белова виновными в превышении должностных полномочий, а Шенгелию – в мошенничестве.

По версии следствия, налоговыми полицейскими была организована проверка ЗАО "ТТС", имущество фирмы арестовано, изъято и передано на хранение Тарасову. Затем арестованное имущество было вывезено сначала на склад ОАО "Петрохолод", а затем передано на ответственное хранение ООО "Катран", которому оно якобы принадлежало. После этого следы оборудования потерялись, в результате этого фирме "ТТС" и одному из ее учредителей был нанесен ущерб более чем в 11 млн. руб.

Шенгелии, по версии следствия, принадлежала руководящая роль в организации похищения имущества фирмы. Он и другие лица (уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство) якобы вступили в сговор, организовав преступную группу, и разработали план хищения имущества ЗАО «ТТС», а также нашли налоговых полицейских, которые за взятку организовали изъятие и передачу имущества В ходе прений гособвинитель отказалась от обвинения Шенгелии в даче взятки, придерживаясь обвинения в мошенничестве. Однако суд счел, что доказательства стороны обвинения и свидетельские показания не подтверждают вины Шенгелии. Он был полностью оправдан судом.

Алексей Гудыма приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Белов приговорен к 2 годам и 6 месяцам условно с испытательным сроком в 3 года, передает "Фонтанка.ру".

Напомним, что городской суд рассматривал это уголовное дело уже во второй раз, его первое рассмотрение закончилось оправдательным приговором. Однако приговор был обжалован в Верховном суде РФ, который, рассмотрев материалы дела, направил его на повторное рассмотрение в горсуд Петербурга в новом составе судей.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.