Медиановости

18 мая 2004 12:10

Сегодня отмечается Всемирный день музеев

Сегодня отмечается Всемирный день музеев

Всемирный день музеев отмечается 18 мая. Как сообщили в Государственном Эрмитаже, сегодня здесь состоится традиционная встреча музейных работников Петербурга и откроется выставка, посвященная 225-летию Императорского стеклянного завода, в экспозицию которой вошли более 500 экспонатов из коллекций Эрмитажа и других музеев.

Праздник отмечают все российские музейщики — кто открытием новых выставок, кто специальными мероприятиями, приуроченными к этому дню. Так, например, Государственный Исторический музей в Москве представит экспозицию "Воссозданная красота: виртуальный образ церкви на Волотовом поле", которая повествует о реставрации новгородской церкви Успения Богородицы - одного из известнейших памятников русского искусства. На выставке показана "виртуальная реставрация" знаменитого образца древнерусского зодчества. Трехмерная компьютерная модель воссоздает архитектуру церкви и настенную живопись, большая часть которой разрушена. Наряду с технически сложной визуализацией проекта на выставке представлены методы реставрации и показаны уже отреставрированные фрагменты фресок. Владимирские Палаты уже в четвертый раз распахнут сегодня свои двери для "любителей старины и почитателей музея", которые ежегодно приносят в дар музею свои семейные реликвии.

Инициативу проведения Всемирного дня музеев выдвинула советская делегация на 11-й генеральной конференции Международного совета музеев, которая проходила в 1977 г. в Москве. И уже с 1978 г. этот праздник отмечается ежегодно 18 мая более чем в 150 странах. В настоящее время в России действуют две тысячи государственных музеев, которые ежегодно принимают 80 млн. посетителей.

Как отметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, "на сегодня у музеев две основные задачи - сделать все фонды и коллекции максимально доступными, а также сохранить все это для следующих поколений".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.