Медиановости

18 мая 2004 13:00

"Кто первый подсуетится, тот и получит эксклюзив"

Во главе пресс-службы Смольного поставили тележурналиста Андрея Кибитова

Вчера управление информации (пресс-службу) администрации губернатора возглавил бывший заместитель председателя комитета по печати, а в недавнем прошлом тележурналист Андрей Кибитов. Он занял этот пост вместо уволившегося накануне Игоря Павловского ("Ъ" писал об этом вчера). О том, зачем он сменил телестудию на Смольный, АНДРЕЙ КИБИТОВ рассказал в беседе с корреспондентом "Ъ" АННОЙ ПУШКАРСКОЙ.

- Для вас это повышение по службе?

- Обе мои должности в Смольном находятся в одной плоскости, разве что теперь я в большей степени остаюсь журналистом, чем чиновником.

- В апреле, когда вы пришли в Смольный, смена руководства пресс-службы уже планировалась?

- О решении Игоря Павловского покинуть Смольный я узнал лишь полторы недели назад. Первоначально моей задачей были творческие связи со СМИ в комитете по печати. Новое назначение мне ближе: здесь более "живая" информация.

- Какие задачи перед вами поставила Валентина Матвиенко?

- Обеспечить максимальную открытость информации.

- Как будут обстоять теперь дела с интервью губернатора?

- Это компетенция ее пресс-секретаря Натальи Кутобаевой, которая является моим заместителем. Интервью будут предоставляться СМИ по очереди и в зависимости от рабочего графика главы города. Что касается оперативных комментариев, то мы всегда найдем компромиссное решение, поскольку на 98% вопросов могут ответить члены правительства.

- В своих публичных выступлениях госпожа Матвиенко любит говорить о черном пиаре: дескать, в петербургские СМИ поступил антигубернаторский заказ. Как вы собираетесь бороться с информационной угрозой?

- Самая эффективная борьба со слухами - предоставлять журналистам информацию из первых рук, чтобы СМИ не испытывали информационного голода.

- В работе с прессой вам ближе тактика нападения или обороны?

- Я сторонник дипломатических решений.

- Кто возглавит пресс-центр Смольного?

- Это станет ясно в течение двух-трех дней, рассматриваются кандидатуры как среди журналистов, так и среди чиновников.

- Какие изменения произойдут в пресс-службе?

- Будет усилен отдел, отвечающий за написание официальных текстов - от речей до информационных сообщений, а также аналитическая служба, занимающаяся мониторингом СМИ. При этом возможна и кадровая ротация.

- Глава пресс-службы Владимира Яковлева Александр Афанасьев вместе с руководителем комитета по печати каждое утро начинали с визита к губернатору для личного обсуждения ситуации в СМИ. Не собираетесь возродить традицию?

- Подборка публикаций ложится на стол губернатору каждый вечер. Что касается личного общения, я буду присутствовать на всех рабочих совещаниях правительства. Хотя, конечно, всю работу со СМИ курирует Алла Манилова, как член правительства и глава комитета по печати.

- Вас устраивает уровень собственной самостоятельности?

- Я ощущаю себя членом команды.

- Чем будут определяться ваши приоритеты в предоставлении информации тому или иному СМИ?

- Их не будет: кто первый подсуетится, тот и получит эксклюзив.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.