Медиановости

18 мая 2004 15:03

В петербургском Литературно-мемориальном музее Достоевского откроется выставка "Дамские штучки"

В среду, 19 мая, в Петербурге, в Литературно-мемориальном музее Достоевского откроется выставка "Дамские штучки".

"Вещи, которые будут представлены на выставке, не имеют отношения ни к семье Достоевского, ни к каким-то другим известным людям. Это те предметы, которыми мы давно не пользуемся, даже названия которых порой не помним. Эти предметы давно перестали существовать как явление бытовое, а перешли в разряд явления художественного. Сама выставка не научная и не традиционная для музея, она призвана будить воспоминания и ощущения", - рассказала главный хранитель Литературно-мемориального музея Достоевского Марианна Брусовани.

На выставке разместятся около ста "дамских штучек", датируемых последней четвертью XIX века – началом XX века. "Первоначально мы хотели показать предметы, хронологически связанные с эпохой Достоевского. Однако затем хронологические рамки были раздвинуты – слишком трудно было отказаться от многих вещей, датируемых гораздо более поздним временем", - отметила Брусовани.

Посетители увидят предметы, окружавшие барышень в прошлых столетиях. В музейных витринах разместятся пудреница и серебряное зеркальце, расческа для волос, флакончик для нюхательных солей, вышитый бювар для бумаг, футляр для карандашей и бальная книжка, куда девушки заносили очередность танцев, листы из "дамского альбома", футляр для перчаток и перчатки, столик для рукоделья и кушетка.

Как сообщает РИА "Новости", экспонаты, представленные на выставке "Дамские штучки" принадлежат собраниям Литературно-мемориального музея Достоевского и известного петербургского коллекционера Александра Корсавина, которому принадлежит одна из лучших в городе коллекций старинных бытовых предметов.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.