Медиановости

19 мая 2004 14:47

Алексей Венедиктов предвидит широкую дискуссию при подготовке нового закона "О СМИ"

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов считает, что работа над новым законом "О СМИ" "будет еще долгой".

"В нем (законопроекте - ИФ) очень много спорных моментов, которые, безусловно, вызовут широкую общественную дискуссию. В том варианте закона, который на днях получил я... кое-что внесено без членов Индустриального комитета (объединяет руководителей ведущих российских СМИ, которые с привлечением представителей власти несколько месяцев работали над законопроектом - ИФ)", - сказал А.Венедиктов в интервью ежедневной "Газете", опубликованном в среду.

Поясняя суть изменений, он отметил, что согласно тексту законопроекта "тайны источника отныне нет" и вводится такое понятие как "косвенность указания", которую непонятно кто будет трактовать".

А.Венедиктов также сказал: "Единогласным, подчеркиваю, единогласным решением Индустриального комитета все, что было связано с приостановлением действия СМИ во время избирательных кампаний, из этого проекта изъято. Оно появилось в проекте, глава кем-то установлена".

"Подобных вещей очень много, и все эти возникшие непонятным образом изменения ущемляют не права журналистов, а право на получение информации, то есть читателя, зрителя, слушателя", - полагает главный редактор "Эхо Москвы".

Он отметил, что выступает "против нового закона, но в его политической части", хотя согласен с тем, что в части ведения бизнеса новое законодательство для СМИ необходимо.

А.Венедиктов также обратил внимание на то, что новый законопроект "О СМИ" имеет значение в контексте международных отношений России. "Он будет оценен внешним сообществом. Ведь одна из основных претензий к России, помимо Чечни, демократических институтов, судебной системы - состояние свободы слова. Законопроект станет определяющим для отношения к нам наших партнеров - как в ЕС, так и в "восьмерке", - считает А.Венедиктов.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев