Медиановости

19 мая 2004 14:54

В Стокгольме прошла встреча В.Матвиенко с принцессой Викторией

Сегодня в Стокгольме состоялась встреча губернатора Петербурга Валентины Матвиенко с наследницей шведского королевского престола принцессой Викторией. Как сообщили в пресс-службе администрации губернатора Петербурга, Валентина Матвиенко поблагодарила королевскую семью Швеции за энергичную деятельность, направленную на реализацию гуманитарных проектов Всемирного фонда детства в нашем городе, и выразила искреннюю признательность наследной принцессе за активное личное участие в праздновании 300-летия Петербурга. Губернатор отметила, что очень ценит то внимание, с которым королевская семья относится к городу на Неве, - оно, безусловно, будет способствовать развитию сотрудничества между Петербургом и Швецией.

Наследная принцесса Виктория подчеркнула, что рада приветствовать губернатора Петербурга на шведской земле, и пригласила В.Матвиенко совершить экскурсию в ратушу Стокгольма.

Напомним, в рамках визита В.Матвиенко Швецию 18 мая, в Стокголме, состоялась встреча В.Матвиенко с губернаторами губерний Стокгольма и Упсалы М.Хельстремом и А.Бьерком. "Главная цель визита, - сказала В. И. Матвиенко, - укрепить многосторонние связи между нашими городами и определить перспективы дальнейшего сотрудничества". По словам В.Матвиенко, особого внимания заслуживает завершение строительства Юго-Западных очистных сооружений с помощью шведских партнеров. Это крупнейший инвестиционный проект Балтийского региона в сфере экологии за последние десять лет. Подобный опыт сотрудничества двух стран может быть использован и в проекте "Северный коллектор", который позволит добиться 100-процентной очистки сточных вод Петербурга. Другой перспективный проект - совершенствование морского сообщения между Стокгольмом и Петербургом.

"Это приведет не только к развитию туризма, - отметила В.Матвиенко, - но и надежно укрепит экономические связи". Она подчеркнула, что проект строительства морского порта в акватории Невы поддержан правительством России, а в ближайшие три года планируется создать на Васильевском острове пассажирский комплекс.

В свою очередь губернатор Стокгольма М.Хельстрем пообещал оказать содействие в привлечении средств Европейского союза для организации паромного сообщения между двумя городами. Третий крупный проект, который обсуждался на встрече, - это создание в пригороде Петербурга большого научного центра - Наукограда. Этот проект также поддержан правительством России, и в нем мог бы принять участие шведский капитал. По мнению губернатора Упсалы А.Бьерка, такое развитие контактов в сфере науки и образования имеет долгосрочные перспективы.

Как передает РБК, особое внимание на встрече было уделено развитию социальных программ сотрудничества, в частности, в области поддержки инвалидов, в первую очередь детей. В.Матвиенко высоко оценила вклад шведской стороны в дело сотрудничества Петербурга и Стокгольма, вручила юбилейную медаль в честь 300-летия города, а также герб Петербурга.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.