Медиановости

19 мая 2004 15:49

Пресс-службу репрессировали

Как мы и предсказывали в номере "МК" в Питере" за 7 марта 2004 года, из городской администрации уволился начальник пресс-службы Игорь Павловский. Вместе с ним Смольный покинула и его заместитель Оксана Чернышева. Место Поморского занял Андрей Кибитов, перешедший на работу в администрацию Петербурга полтора месяца назад.

Уход Павловского и Чернышевой можно расценить как ослабление позиций Натальи Чаплиной-Черкесовой (жены бывшего Северо-Западного полпреда). Экс-глава пресс-службы вместе со своим замом до того трудился у Черкесовой в информагентстве "Росбалт". Назначены они были после губернаторских выборов, когда Валентина Матвиенко "расплачивалась" должностями с силами, которые помогали ей в ходе кампании.

Однако у господина Павловского появились трения с главой комитета по печати Аллой Маниловой. По слухам, госпожа Манилова хотела замкнуть на себя все структуры, занимающиеся работой со СМИ. Игорь Павловский же старался держаться независимо. Конфликт перешел в решающую стадию, когда пресс-секретарь губернатора Галина Громова была переведена на другую работу. По некоторым данным, ее место должна была занять соратница Павловского Оксана Чернышева. Тем не менее, новым пресс-секретарем стала Наталья Кутобаева, пришедшая с ТРК "Петербург". Судя по всему, Алле Маниловой было необходимо, чтобы новый пресс-секретарь губернатора был подконтрольной ей фигурой.

Новый глава пресс-службы губернатора Андрей Кибитов считается креатурой руководителя "Пятого канала" Марины Фокиной. Кибитов работал с Фокиной на "РТР-Санкт-Петербург" и позже на "Пятом канале" в качестве начальника "Информ-ТВ". Таким образом, можно предположить, что две медиа-дамы - Манилова и Фокина - заключили тактический альянс против третьей - Натальи Черкесовой, и довольно серьезно подорвали ее влияние в Смольном.

Олег Горбатов