Медиановости

19 мая 2004 18:30

"Лукойл" начинает судиться за "Известия"

На Тверской улице Москвы, в здании газеты "Известия", схлестнулись интересы двух крупнейший российских компаний - "Лукойла" и "Интерроса". Вчера стало известно о том, что на ОАО "Редакция газеты "Известия" подал в суд один из акционеров. А точнее, компания "Менеджмент-Центр", управляющая активами закрытого ПИФа "Медиаинвест", которому принадлежит 38,43% акций газеты.

Как заявил агентству Интерфакс председатель совета директоров "Менеджмент-Центра " Сергей Михайлов, у его компании есть две серьезные претензии нынешнему руководству "Известий". Во-первых, менеджеры ОАО не предоставляют своим акционерам необходимых сведений о хозяйственной деятельности. Во-вторых, пытаются вывести из под прямого управления общества здание газеты на Тверской улице. По оценкам г-на Михайлова, в результате последней операции стоимость активов "Известий" уменьшится на 30-40%. "Из бизнеса выводится значительная часть активов, за счет чего наша доля в капитале АО сократится более чем на треть" - сообщил он.

На самом деле, претензий у "Лукойла", который в прошлом году в рамках программы освобождения от непрофильных активов передал часть своего пакета акций "Известий" фонду "Медиаинвест", одним из главных учредителей которого является топ-менеджер "Лукойла" Леонид Федун, гораздо больше. Все ключевые решения всегда принимались ставленниками издательского дома "Проф-медиа", входящего в холдинг Интеррос и имеющего 50,9% акций "Известий". Однако после очередной смены управленческой команды "Известий" старый конфликт выплеснулся наружу. Причем, учитывая политический вес компаний, ведущих противоборство, исход судебного противостояния предсказать непросто.

Впрочем, представителей "Проф-медиа" такое развитие событий, похоже, не пугает. "Суд так суд, - заявил корреспонденту газеты "Время новостей" генеральному директору Издательского дома "Проф-медиа" Рафаэль Акопов. - Я лишь могу сказать, что представители "Медиаинвеста" требовали предоставления информации о хозяйственной деятельности "Известий" в объеме, явно не соответствующем законодательству об акционерных обществах. Если бы бухгалтерия и юридический отдел "Известий" удовлетворяли все просьбы "Медиаинвеста", у них не осталось бы времени на исполнение непосредственных обязанностей. В решении перевести здание "Известий" на балланс "дочки" ОАО г-н Акопов, также не видит ничего противозаконного и уверен, что оно приведет к более эффективному использованию актива. "Никакого вывода активов нет, - утверждает он. - На совете директоров ОАО "Редакция газеты "Известия" представители "Менеджмент-Центра" своими голосами блокировали наше предложение о рекапитализации ОАО. Мы же намерены перевести здание с баланса ОАО "Редакция газеты "Известия" на баланс специального созданного дочернего предприятия, 100% пакет акций которого будет принадлежать ОАО "Редакция газеты "Известия". Мы делаем это для того, чтобы сделать актив более маркетируемым".

Источники в руководстве "Известий" утверждают, что поданные в суд иски ни что иное, как способ шантажа, попытка увеличить выкупную стоимость своего пакета. По некоторым сведениям, весной прошлого года руководители "Проф-медиа" вели переговоры со структурами "Лукойла" по поводу приобретения его пакета акций "Известий". Однако объявленная цена - около 20 млн. долл., включавшая справедливую оценку здания на Тверской, - потенциальных покупателей не устроила. Не исключено, что сейчас и "Медиаинвест" хотел бы избавиться от доли в газете, которую он фактически не в состоянии контролировать. Но управляющая компания фонда хотела бы получить за свой пакет акций более существенную цену. Впрочем, похоже, в "Интерросе" решать конфликт путем выкупа доли "Медиаинвеста" не намерены. "Пока в этом нет нужды", -заявил вчера Рафаэль Акопов.

Надежда Степанова

1 Последние комментарии / остальные комментарии

На газету начхать, главное - здание на Тверской(т.е., Проститутской).

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.