Медиановости

20 мая 2004 11:42

Две картины Рубенса из частного собрания В. Логвиненко будут представлены на выставке в Эрмитаже

В четверг, 20 мая, в Государственном Эрмитаже откроется выставка "Великий фламандец", на которой будут представлены две картины Питера Пауля Рубенса, принадлежащие частному собранию известного российского коллекционера Владимира Логвиненко. Об этом сообщила хранитель фламандской живописи, ведущий научный сотрудник отдела западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа Наталья Грицай.

Петербуржцы увидят "Союз Земли и Воды" и "Поклонение пастухов" - две работы из частного собрания Логвиненко, которые прошли в начале 2004 г. экспертизу в Государственном Эрмитаже. Две картины, которые были выполнены Рубенсом и художникам его мастерской в 20-х годах XVII века, будут выставлены на постоянной экспозиции Эрмитажа, где размещены около 40 произведений великого фламандского художника.

Оба полотна – и "Союз Земли и Воды", и "Поклонение пастухов" - являются "кабинетными" произведениями. "В XVII веке в Антверпене существовало увлечение собиранием вещей для Кабинетов, или Кунсткамер. Именно в эти годы создавались небольшие по размеру работы, которые предназначались для украшения камерных помещений. К картинам такого типа принадлежат и две работы, которые разместятся на выставке", - рассказала Наталья Грицай.

Картина "Союз Земли и Воды" будет демонстрироваться рядом с масштабным эрмитажным полотном с одноименным названием и аналогичным сюжетом. Эрмитажная работа, выполненная в 1618 г., почти в два раза больше чем та, которая принадлежит собранию Логвиненко. "Картина "Союз Земли и Воды" из собрания Логвиненко была, скорее всего, выполнена несколько позже и по чьему-то заказу. Она написана на дубовой доске. Это очень тяжелый материал, с которым иногда по заказу работала мастерская Рубенса", - сказала Грицай.

Как известно Рубенс часто повторял и варьировал свои сюжеты. Так, в Эрмитаже хранится эскиз, выполненный Рубенсом на сюжет аналогичный "Поклонению пастухов".

"При проведении ренгтеновской экспертизы картины "Поклонение пастухов" из собрания Лонгвиненко специалисты выяснили, что писать эту работу начал сам Рубенс. Однако среди персонажей, изображенных на полотне, нет Иосифа. Его отсутствие не соответствует иконографии, и вызывает у специалистов ряд вопросов. Возможно, Рубенс только начал произведение, а затем его продолжил кто-то из учеников", - отметила Наталья Грицай.

Как сообщает РИА "Новости", две картины Питера Пауля Рубенса из собрания Владимира Логвиненко будут представлены в Эрмитаже в течение нескольких месяцев. Затем, по словам Натальи Грицай, они вернутся в частное собрание.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев