Медиановости

20 мая 2004 12:57

Внесение изменений и дополнений в закон о СМИ не должно быть направлено на ограничения в работе журналистов

Отклонение Госдумой законопроекта, ограничивающего работу СМИ при освещении терактов, позволяет надеется, что внесение изменений и дополнений к действующему закону о СМИ не будет направлено на ограничения в работе журналистов. Уверенность в этом высказал сегодня глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. "Можно только приветствовать такие решения", - отметил он.

Отрицательный отзыв на законодательную инициативу члена фракции "Единая Россия" Михаила Юркевича стал первым документом, который Сеславинский подписал в качестве главы агентства. Законопроект предполагал, что в теле- и видеопрограммах будет использоваться лишь официальная информация о терактах, распространяемая правоохранительными органами. "Невозможно представить, что журналисты смогут сообщать о трагических событиях только после того, как будет создан оперативный штаб и будут даны какие-то официальные комментарии", - добавил Сеславинский.

Документ вызвал широкий резонанс в обществе и был воспринят многими как наступление на свободу слова. Отрицательные отзывы на него также дали думские Комитет по информационной политике и Комитет по безопасности. В заключении последнего отмечалось, что предлагаемое дополнение "будет означать на практике запрет на сообщение в СМИ о любых происшествиях, что необоснованно ограничит права граждан на получение информации", "создаст условия для незаконного ограничения профессиональной деятельности журналистов".

Ранее Сеславинский высказывался за создание специальной юридической группы, которая представляла бы интересы медиа-сообщества и защищала бы права журналистов, представляя точку зрения медиа-индустрии на законодательную деятельность и давая юридическую экспертизу по различным вопросам.

Председатель Комитета по информационной политике Валерий Комиссаров отметил, что принятие законопроекта, положения которого противоречат Конституции РФ, означало бы фактическое введение цензуры. "Эмоциональные порывы не должны приводить к перечеркиванию демократических свобод граждан", - добавил он.