Медиановости

21 мая 2004 12:27

В конце шоу они испытают шок

Участникам проекта "Любовь слепа" потребуется психологическая помощь

ПЕРЕД запуском реалити-шоу на питерском телевидении отбоя не было от желающих попасть в "застеколье". Организаторам проекта вместе с психологами пришлось беседовать с сотнями кандидатов, чтобы выбрать четырех девушек и четырех парней. Никто из претендентов не знал, что, попади они в число счастливчиков, им в ближайшие три-четыре месяца потребуется помощь квалифицированного психолога. Такова цена за то, что тебя покажут по телевизору.

Набор в космонавты

На шоу приглашали тех, кто хотел бы найти свою вторую половинку. На глазах у телезрителей. Шли мужчины и женщины от 25 до 38 лет. Не связанные узами брака, без детей. Готовые два месяца жить в полной изоляции, как и положено в подобных шоу. В терминале, как называют место добровольного заточения на телевидении, даже окон нет. Претендентов отбирали так, как отбирают в отряд космонавтов. Кандидаты заполнили огромное количество разнообразных психологических тестов. С ними работали не только психологи, но и астролог.

Впрочем, подход к совместимости будущих участников был своеобразный. Если парни и девушки, живущие в разных терминалах, должны составить идеальные пары, то вот внутри одного терминала идиллии быть ну никак не должно. Там обязательны ссоры, скандалы, выяснения отношений, интриги - чтобы зрителям шоу было интересно наблюдать за развитием событий.

Масло в огонь подливают еще и родственники, чаще всего родители участников, присутствующие в студии. Ведут они себя примерно так же, как и их дети в терминалах: ссорятся, ругаются, защищая своих чад, дают им советы. Что не может не радовать организаторов шоу: все это добавляет зрелищу пикантности.

Почему вы здесь?

Первый вопрос, который задавали претендентам на собеседовании, звучал так: "Зачем вы сюда пришли?" Многие отвечали, что видели шоу "За стеклом", им очень понравилось и они хотели бы поучаствовать в таком же. Таких отметали сразу. Не подходили и те, кто пришел на телевидение, чтобы использовать последний шанс выйти замуж. Мотивы остальных до сих пор не ясны.

Вероятнее всего, у одного из участников есть тайная мысль "засветиться" на телевидении. Кто-то рассчитывает, что, даже если среди обитателей соседнего терминала не найдется супруга, весь город увидит и оценит по достоинству одинокую девушку или парня. А после окончания шоу от противоположного пола отбоя не будет.

Вряд ли тех, кто попал в шоу, мог привлечь приз - предсвадебное путешествие. Все мужчины занимаются бизнесом и вполне могут себе позволить такую поездку без выставления себя напоказ перед телезрителями. Трое из девушек также не стеснены в средствах.

Кстати, организаторы шоу всерьез опасались, что реклама своих фирм может стать мотивом участия. Представьте себе, человек два месяца в телекамеры рассказывает о своей работе, произносит название фирмы, описывает ее продукцию отличного качества. Однако никто из участников с первых дней даже не вспомнил о своей профессиональной деятельности.

Без психолога не обойтись

Итак, вместе они уже больше месяца. В одном терминале парни. В другом - девушки. Сами себе готовят, убирают, развлекаются как могут. Хотя делать, по большому счету, им нечего. И от этого с первых дней практически у всех участников шоу появились разнообразные проблемы. Поначалу (и в основном девушки) разговаривали с телекамерами. Кокетничали перед бездушным глазком, задавая ему вопросы: "Как я сегодня выгляжу? А что мне сегодня надеть?"

Дальше - больше. Появились разнообразные комплексы, на которые в реальной жизни внимания никто не обращает. И теперь практически никто из восьми участников шоу не может обойтись без консультации психоаналитика. Кстати, все, кто общается с питерскими "застекольщиками", разделены по половому принципу. Если сейчас к молодым людям пригласить женщину, есть большая уверенность в том, что шоу можно будет закрыть - все парни влюбятся в гостью. Так утверждают психологи. Самыми популярными в мужском доме стали эротические каналы.

Что будет с психикой участников, когда шоу закончится, никто сказать не может. Но уже подготовлена специальная программа по их реабилитации в нормальной жизни. Сами участники высказали просьбу разрешить им пожить всем вместе в терминале еще некоторое время, поскольку расстаться сразу после финала они вряд ли смогут. Эта проблема, кстати, характерна для всех реалити-шоу.

У питерского шоу есть и еще одна изюминка. Влюбленные пары не видят друг друга. Они могут переписываться, созваниваться, встречаться в темной комнате на ощупь. Но лиц друг друга не знают. А ведь до 80 процентов информации мы получаем именно благодаря зрению. В финале, когда всех участников шоу привезут в освещенную студию и они наконец увидят друг друга, они испытают настоящий психологический шок. Как долго он продлится и к каким последствиям приведет, сказать трудно. Специалисты уверяют, что ничего страшного не случится. И ссылаются на то, что подобное шоу на Западе существует уже несколько лет.

И еще. Обитатели терминалов могут заказывать себе все что угодно из продуктов. И только в алкогольных напитках их серьезно ограничивают. Организаторы опасаются, что иначе участники шоу просто сопьются. Общеизвестно, что алкоголь самое действенное "лекарство" в стрессовой ситуации. Хотя ранее никто из участников шоу в пристрастии к горячительным напиткам замечен не был.

***

Звезды не против

ДЕЦЛ, который принял участие в программе "Последний герой", как-то жестко высказался о другом реалити-шоу, "Голод". Он усомнился в диете "голодающих", назвав ее "просто обжираловкой" по сравнению с тем, что ему пришлось пережить.

Сергей АМОРАЛОВ, Гарик и Том Хаос посетили финал реалити-шоу "12 негритят". "Отпетые мошенники" одобрили тот факт, что в финал шоу вышли три девушки. "Мошенники" считают, что мужчинам в жизни вообще проще заработать.

Дмитрий НАГИЕВ снялся в одной из серий "Дома-2". Ему предложили порыбачить в компании девушек-участниц, и он с радостью согласился. В результате его модные штаны были порваны крючком одной из трех нерадивых удильщиц.

Бритни СПИРС, поддавшись моде, намеревается создать свое собственное реалити-шоу на ТВ. Строго говоря, то, что собирается снять Спирс, называется просто документальным фильмом. Бритни и ее помощники снимут все, что с ними происходит в ее новом мировом туре. Периодически Спирс будет откровенничать "под запись".

Бобби БРАУН - известный певец и муж Уитни Хьюстон -предложил американскому телевидению реалити-шоу о его жизни. Камеры одной из телекомпаний, принадлежащей 35-летнему Брауну, неотступно следовали за ним и Уитни везде, где появлялась эта пара, - и в суде, и в тюрьме.

***

Крутые цифры

НА 16 ПРОЦЕНТОВ поднялся рейтинг первого русского реалити-шоу "За стеклом" (ТВ-6)! после демонстрации сцены секса между Максом и Марго.

11 КИЛОГРАММОВ И 300 ГРАММОВ чистого золота, или 140 000 долларов, достались Ане Семячкиной из города Ижевска, которая победила в реалити-шоу "Десять негритят", закончившемся на канале "ТНТ".

80 ДНЕЙ Николая Баскова прошли не зря. Певец вел прошлогоднюю программу "Дом" вместе с гимнасткой Светланой Хоркиной. По его словам, 80 дней, проведенных на реке Истре, оставили у него в памяти очень яркие впечатления. Для ведущего-любителя это была настоящая школа общения с людьми.

Кира Донская, Николай Максимов