Медиановости

21 мая 2004 13:13

Пулковская астрономическая обсерватория отмечает юбилей

21 мая Главная (Пулковская) астрономическая обсерватории Российской Академии наук отметит 50 лет со дня восстановления после Великой Отечественной войны. В ГАО сегодня пройдет торжественное заседание Ученого совета, а также откроется небольшая выставка, посвященная истории послевоенного восстановления старейшего астрономического учреждения страны, сообщает "Интерфакс".

ГАО была почти полностью разрушена в ходе боев за Ленинград в 1941 - 1944 гг. Как рассказал Александр Дадаев, работавший ученым секретарем обсерватории в 1953-1965 гг., научные работы в учреждении начались еще до восстановления главного здания обсерватории и окончания работ по разминированию территории. Уже осенью 1947 г. возобновились наблюдения посредством зенит-телескопа Фрейберга-Кондратьева, хотя их и пришлось прервать, а телескоп временно демонтировать из-за обнаружения вблизи павильона неразорвавшегося снаряда.

Работы по разминированию территории продолжались до 1955 г., а регулярные астрономические наблюдения велись уже с 1948 г. Почти каждый год вводились в строй модернизированные старые и заново сконструированные инструменты. В начале пятидесятых годов заработал созданный взамен разрушенного горизонтальный солнечный телескоп Пономарева-Максутова, а также телескоп-камера Слюсарева для наблюдений планет и звезд и менисковый телескоп Максутова. В этот период в ГАО были открыты новые научные отделы. В это же время были установлены на традиционных местах сохраненные в эвакуации основные астрометрические инструменты обсерватории - Большой пассажный инструмент и Вертикальный круг Струве-Эртеля. А в 1953 г. полностью развернула работу в Пулкове Служба времени.

Параллельно с восстановительными работами сотрудники обсерватории работали над проектированием, созданием и установкой новых мощных отечественных телескопов. Так, в 1956 г. был построен Большой Пулковский радиотелескоп - БПР - в то время самый мощный в мире, работавший на волнах сантиметрового диапазона. Впоследствии на его основе был создан гигантский радиотелескоп РАТАH-600 - кольцевой радиотелескоп Академии наук диаметром 600 м, установленный на Северном Кавказе в 1975 г.

Работы по восстановлению Главного здания обсерватории закончились в 1954 г. В проект архитектора Александра Брюллова, брата художника Карла Брюллова, были внесены изменения. Так, вместо деревянных куполов на башнях обсерватории были построены металлические вращающиеся купола. Были построены и павильоны для новых инструментов.

21 мая 1954 г. перед Главным зданием обсерватории была торжественно перерезана ленточка, а в актовом зале открылось заседание сессии отделения физико-математических наук.