Медиановости

24 мая 2004 15:19

Звезды НТВ отказались идти на "ТЭФИ"

Несколько дней осталось до окончания подачи заявок на национальный телевизионный конкурс "ТЭФИ-2004". Почти все телекомпании уже составили свои списки, но пока держат их в секрете. На НТВ обсуждение участия в конкурсе не обошлось без скандала. Татьяна Миткова, Леонид Парфенов и Александр Герасимов решили в "ТЭФИ" не участвовать.

Десятый, юбилейный национальный телевизионный конкурс "ТЭФИ-2004" состоится в сентябре. Это самое важное в телевизионном сообществе событие. Количеству бронзовых статуэток Орфея телевизионные начальники радуются порой едва ли не больше, чем высоким рейтингам. Повышенное внимание к премии среди амбициозных телевизионщиков часто приводит к скандалам. Без них не обходилась еще ни одна церемония.

Последние несколько месяцев телеканалы составляли заветные списки участников. По правилам их необходимо подать до 4 июня. Потом телеакадемики, состав которых в этом году увеличили еще на 39 человек (теперь судьбы статуэток решают 134 человека), должны выбрать из предложенных телеканалами кандидатур по три финалиста на каждую номинацию. Выбирать победителей будут все те же академики, но уже с помощью электронных пультов, голосуя прямо во время церемонии 25 сентября.

Большинство телеканалов уже утвердило списки, но пока они остаются тайной даже внутри компании. Впрочем, стало известно, что на НТВ Татьяна Миткова, Леонид Парфенов и Александр Герасимов отказались участвовать в "ТЭФИ". Руководству канала, напротив, очень хотелось их участия. В этом году очередь НТВ вести трансляцию церемонии и было бы выгодно показать как можно больше своих звезд. Генеральный директор НТВ Николай Сенкевич включил Миткову, Парфенова и Герасимова в списки претендентов на телевизионную номинацию. Предложенные руководством канала номинации выглядели следующим образом: Татьяна Миткова - ведущий информационной программы, "Намедни" Леонида Парфенова - информационно-развлекательная программа, "Личный вклад" Александра Герасимова - информационно-аналитическая программа. Кстати, номинация "Информационно-развлекательная программа" появилась только в этом году, и каким образом ее интерпретируют телевизионщики, не понятно. Неудивительно, если в одном ряду с "Намедни" оказалась бы передача "Истории в деталях" с канала СТС или "Москва: инструкция по применению" с ТНТ. Леонид Парфенов от участия отказался. "Известиям" он сообщил, что "не видит предмета для обсуждения" в том, что произошло. Татьяна Миткова сообщила, что тоже не стала бы обсуждать эту тему. Она сообщила, что не будет участвовать в "ТЭФИ", так как всевозможные награды никогда не были для нее самоцелью. Александр Герасимов высказался примерно в том же духе: "Я в отличие от многих людей, работающих на телевидении, начисто лишен так называемых понтов. Понимаете, нет у меня распальцовки. Вот такой я ущербный".

Любопытно, что у НТВ с Телевизионной академией давно складываются непростые отношения. "Уже второй год подряд нас на "ТЭФИ" просто прокатывают, - сообщил источник "Известий" в телекомпании. - Гусинский когда-то платил за "ТЭФИ". Теперь за премию платят другие. Еще в прошлом году на НТВ приняли решение не участвовать больше в этом конкурсе. Тогда об этом говорили Татьяна Миткова, Савик Шустер, Леонид Парфенов. Все, кажется, несколько подустали от самодержавного правления Владимира Познера (президент телеакадемии. - "Известия"). Он, вероятно, и сам это ощутил. Пару месяцев назад почти каждый день бывал на НТВ, говорил с руководством. Потом в академики приняли еще несколько человек с НТВ - Павла Лобкова, Сергея Шановича.

Но Сенкевич, договариваясь с Познером, был не в курсе того, что до этого говорили журналисты и что Парфенов и Миткова узнали о своем выдвижении едва ли не последними". "Конечно, - считает источник, - Парфенова надо было выдвигать за лучшую аналитическую программы, а Миткову - за вклад в телевидение, ведь статуэтка за лучшего ведущего у нее уже есть (в 1997 году. - "Известия). Она и в прошлый раз, когда победила, на церемонию не пришла, смотрела ее по телевизору, так как очень волновалась. Зачем рисковать и переживать это еще раз, когда все и так понимают, что она самая профессиональная ведущая".

Гендиректор НТВ Николай Сенкевич, подписав списки, отправился в командировку в Лос-Анджелес. Директор по маркетингу канала Георгий Урушадзе решил воздержаться от комментариев на несколько дней. Кого бы сейчас руководство телекомпании ни выдвинуло на "ТЭФИ", без звезд первой величины шансы канала на победу уменьшатся.

Мила Кузина