Медиановости

25 мая 2004 17:46

"России" объявили войну

Сразу два известных композитора - Давид Тухманов и Юрий Антонов - подали иски к крупнейшей государственной телерадиокомпании ВГТРК. По мнению истцов, ВГТРК показала в эфире телеканала "Россия" сокращенные версии их концертных программ без разрешения и нарушила тем самым авторские права. Свои претензии господа Тухманов и Антонов оценили в 10 млн и 7 млн рублей соответственно. Помимо борьбы авторов за свои права, эти иски связаны со столкновением интересов конкурирующих авторских обществ.

В начале апреля в Государственном Кремлевском дворце (ГКД) состоялась премьера четырехчасовой концертной программы Давида Тухманова "Притяжение любви", в которой прозвучали произведения композитора в исполнении звезд российской эстрады. Два дня подряд концерты собирали полный зал. 21 мая в эфире телеканала "Россия" была показана телеверсия концерта в ГКД. О предстоящей трансляции господин Тухманов, по его словам, узнал из программы телепередач. "Я готовил программу с режиссером-постановщиком Любовью Гречишниковой полгода, а меня даже не позвали на монтаж", - заявил Ъ Давид Тухманов. По словам композитора, из телеверсии были вырезаны названия песен и важные для самого автора произведения, оставшиеся перемешаны, что привело к искажению "всего смысла представления". Более всего покоробило господина Тухманова название "Юбилейный концерт": свое 60-летие композитор отметил в 2000 году. "Я представляю себе недоумение телезрителей, если у меня каждый год юбилеи", - отметил господин Тухманов.

Адвокаты господина Тухманова называют случившееся хамством. "Когда мы имели дело с НТВ и ТВЦ, все было согласовано. Понятно, что в телеверсию весь концерт не уместится, но с композитором не согласовали ничего, - поясняет адвокат Ирина Тулубьева. - Трансляция шла без договора, а с представляющим интересы Давида Тухманова Российским авторским обществом (РАО) телеканал уже полгода не имеет договора". В итоге господин Тухманов крепко обиделся и вчера подал в Симоновский суд два иска по 5 млн рублей каждый. По одному иску он требует компенсацию за нарушение авторских прав, а по второму - возмещение морального ущерба.

С похожими претензиями к ВГТРК в тот же Симоновский суд обратился и композитор Юрий Антонов, оценивший свой ущерб в 7 млн рублей. По его словам, 9 мая телеканал "Россия" транслировал телеверсию программы "Юрий Антонов. Русский концерт", записанную в том же ГКД в марте 2004 года. В отличие от Давида Тухманова, господин Антонов заранее заключил договор с ВГТРК, утвердив 19 песен, порядок их следования в эфире 9 мая и даже титры. Однако условия договора, по словам Юрия Антонова, были нарушены - в показанном телеканалом "Россия" концерте отсутствовали 7 из 19 песен. "Не извинились, не предупредили, да еще в День Победы вырезали из концерта посвященную Великой Отечественной войне песню, - поведал Ъ рассерженный композитор. - Канал перешел все грани дозволенного, их наглость надо осадить. Представляете, вставили съемку аплодирующей публики с моего концерта в концерт Давида Тухманова!"

В руководстве ВГТРК от официальных комментариев воздерживаются. Однако неофициально источник Ъ в ВГТРК так прокомментировал конфликт: "Концерты в ГКД снимаются с нескольких камер и летающих "кран-стрелок" не тайно, и заявления о неожиданных эфирах выглядят смешно. Просто композиторы считают, что телеканалы богатые и с них можно получить деньги". К тому же в руководстве телеканала ссылаются на договор с ГКД, по которому телеканал "Россия" может не только снимать и транслировать концертные программы, но и перерабатывать и сокращать их по своему усмотрению.

Представляющие интересы Юрия Антонова юрист РАО Екатерина Ананьева уверена, что договор с ГКД может обговаривать лишь технические вопросы, а не отношения с автором. "Телеканал же не лица артистов снимает, а исполняемые ими музыкальные произведения", - поясняет госпожа Ананьева. Однако независимые эксперты уверены в обратном. "Как правило, телеканалы подстраховываются и заключают контракты на трансляцию так, чтобы все отношения с авторами урегулировал концертный зал, - поясняет президент компании "АМедиа" Александр Акопов, до 2002 года возглавлявший телеканал "Россия". - Наверняка для таких больших концертов были заключены аналогичные контракты".

Однако у подобной судебной активности известных композиторов есть и другое объяснение - привлечение внимания к конфликту вокруг ВГТРК конкурирующих авторских обществ (Ъ писал об этом 29 марта). Интересы Давида Тухманова представляет Российское авторское общество, Юрий Антонов - вице-президент авторского совета РАО, его высшего управляющего органа. С января 2004 года ВГТРК, до этого перечислявшая деньги за трансляцию музыкальных произведений российских композиторов через РАО, заключила договор с другим обществом. В ответ несколько композиторов членов РАО по инициативе общества подали иски на телекомпанию ВГТРК, обвинив ее в пиратском использовании своих произведений. На кону большие деньги - в 2003 году РАО заработало на композиторах и телевидении более $1 млн. Очевидно, что иски Юрия Антонова и Давида Тухманова знаменуют обострение борьбы за этот рынок.

Александр Ъ-Воронов