Медиановости

28 мая 2004 12:28

Милиция раскрыла убийство девятилетней таджикской девочки

Милиция раскрыла убийство девятилетней таджикской девочки

Милиция раскрыла убийство девятилетней таджикской девочки в Петербурге в феврале текущего года. Об этом главе МВД России Рашиду Нургалиеву доложил в пятницу начальник криминальной милиции ГУВД Петербурга и Ленобласти Владислав Пиотровский.

"Установлены 12 человек, собиравшиеся в Юсуповском саду Петербурга. Пять из них задержаны, двое находятся под подпиской о невыезде", - сказал Пиотровский.

По его словам, задержанные признались в совершении преступления. Пиотровский сообщил, что двое из задержанных активно сотрудничают со следствием, и в ближайшее время будут задержаны все лица, причастные к данному преступлению.

Он отметил, что молодые люди, совершившие преступление, не имели никакого мотива. "Это чисто хулиганские действия. Группа была стихийно возникшая", - сказал начальник криминальной милиции. Пиотровский рассказал, что на лиц, причастных к убийству таджикской девочки, удалось выйти при помощи оперативных сотрудников, которые были внедрены в молодежную среду.

Убийство девятилетней таджикской девочки Хуршеды Султановой было совершено в Петербурге 9 февраля 2004 г. Группа пьяных подростков, вооруженных ножами и кастетами, напала на возвращавшуюся с катка семью таджиков. В результате нападения девочка, получившая 11 ножевых ранений, скончалась. Ее отец и его племянник получили травмы различной степени тяжести.

Преступление приобрело широкий общественный резонанс. Его расследование находилось под личным контролем министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, который дал указание руководству Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу и руководству ГУВД Петербурга и Ленобласти активизировать оперативно-розыскные мероприятия с возможным привлечением сотрудников других правоохранительных органов. Также были даны соответствующие поручения и руководству Службы криминальной милиции Центрального аппарата МВД РФ.

Со своей стороны сразу после убийства полпред президента в Северо-западном федеральном округе Илья Клебанов отдал указания силовым структурам СЗФО "мобилизовать все силы и ужесточить меры для исключения возможности появления подобных возмутительных инцидентов".