Медиановости

28 мая 2004 15:32

Депутаты не стали дополнительно запрещать пропаганду терроризма

Депутаты не стали дополнительно запрещать пропаганду терроризма

Госдума отклонила в первом чтении поправки в Закон "О СМИ", предусматривающие введение дополнительного запрета на пропаганду или оправдание терроризма и экстремизма. При необходимых 226 голосах "за" проголосовали только 64 депутата, "против" - 49, воздержались трое.

В соответствии с предложением Законодательного собрания Республики Карелия, предлагалось внести изменения в статью 4 Закона "О СМИ", предусмотрев "запрет на использование компьютерных сетей информации с целью совершения уголовно-наказуемых и иных противоправных деяний". Также предлагалось запретить пропаганду или оправдание терроризма и экстремизма в средствах массовой информации, а также "пропаганду культа насилия и жестокости".

Депутаты не поддержали инициативу, согласившись на профильный комитет по информационной политике, который обратил внимание, что представленный законопроект фактически "является детализацией и повторением действующих норм федерального законодательства". Кроме того, отметили в комитете, представленный законопроект не дает понятийного определения "компьютерных сетей информации", что, по мнению депутатов комитета, может вызвать сложности в применении подобного законодательного акта.