Медиановости

17 мая 2004 16:04

Смольный наводит порядок на рынке алкоголя

17 мая стало известно, что накануне прошло совещание, посвященное проблемам городского рынка алкогольной продукции.

Прежде всего, было отмечено, что для наведения порядка на рынке алкоголя необходимо упорядочить режим торговли крепкими спиртными напитками – они должны продаваться только через стационарную торговую сеть.

Налоговым и правоохранительным органам в месячный срок поручено провести ревизию акцизных складов. Их количество может быть сокращено с

76 до 15-20. За две недели должно быть подготовлено межведомственное соглашение по взаимодействию контролирующих органов.

Еще одна серьезная проблема — пропажа акцизных марок. Почти из 160 млн. выданных налоговыми органами акцизных марок под прикрытием брака, кражи и т.п., по официальным данным, исчезло 2 млн. марок. Между тем "пропавшие" марки часто используют для продажи фальсифицированного спиртного.

Сейчас правоохранительные органы рассматривают систему взаимодействия с Лицензионной палатой. Предполагается, что ГУВД будет информировать палату о выявленных нарушениях для принятия решения об отзыве у нарушителей лицензии. Однако для этого потребуется ввести ряд изменений в нормативно-правовую базу.

Председатель КЭРППиТ Владимир Бланк сообщил, что стоимость лицензии на работу в режиме акцизного склада должна быть во много раз увеличена, и может составить 15-20 млн. рублей. По его словам, в настоящее время лицензия стоит несколько десятков тысяч рублей – это незначительная сумма для участников алкогольного рынка. Из-за дешевизны лицензии выявляемые нарушения в маркировке алкоголя и следующие за этим штрафы не оказывают должного воздействия на недобросовестных участников рынка. По мнению Бланка, стоимость лицензии должна быть максимально высока, чтобы на рынке алкогольной продукции остались только самые крупные участники. Таким образом, должен сократиться объем нелегального алкоголя. Бланк считает, что до конца года участникам алкогольного рынка и правительству города удастся договориться о повышении стоимости лицензии. До 15 июня правительство Петербурга рассмотрит законодательные инициативы об изменениях на петербургском рынке алкоголя.

Повышение стоимости лицензий направлено, прежде всего, на монополизацию рынка, что даст возможность правительству Петербурга практически полностью его контролировать. Кроме того, это выгодно крупным производителям алкоголя и крупным оптовикам, которые заинтересованы в вытеснении с рынка мелких и средних игроков. В этой ситуации нельзя исключать существование определенных договоренностей между правительством Петербурга и рядом крупных производителей.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.