Медиановости

19 мая 2004 16:07

Монополизация на рынке стройматериалов

На рынок недвижимости могут оказать серьезное влияние события, произошедшие в сфере строительства, среди которых следует выделить выход на петербургский рынок московской строительной компании МИСК и сделки на рынке стройматериалов.

В результате сделки по приобретению завода "Победа Knauf" в Колпино группа ЛСР, занимавшая около половины рынка кирпича, увеличивает свою долю до 75%. В свою очередь немецкая Knauf, не добившись успеха на кирпичном рынке, сосредотачивает свои усилия на рынке сухих смесей.

Большие последствия может повлечь и приобретение московской фирмой "Интеко" (один из учредителей ОАО "МИСК", собственность Елены Батуриной) Пикалевского цементного завода, который обеспечивает 75% региональных поставок цемента. Этот завод пыталась купить и группа ЛСР, но неудачно.

Таким образом, "Интеко", взяв под контроль поставки цемента в городе, обеспечила себе влияние на всю отрасль строительства в городе, что будет способствовать расширению экспансии МИСК. Монополизировав кирпичный рынок (единым оператором по продаже кирпича будет ЗАО "Керамика"), группа ЛСР также упрочила свои позиции. В результате последних сделок можно ожидать роста себестоимости строительства у независимых строительных компаний, что будет способствовать ухудшению их рыночных позиций.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.