Медиановости

19 мая 2004 16:08

ЗакС не сумел избрать почетных граждан

19 мая городской ЗакС так и не сумел избрать новых почетных граждан Петербурга. Это вызвано расколом петербургского парламента на несколько группировок.

На закрытом заседании голосование пришлось проводить дважды. Самым популярным из восьми кандидатов оказался директор ГУП "Водоканал" Феликс Кармазинов, которому не хватило всего одного голоса из требуемых 24-х для присвоения данного звания. На втором и третьем месте оказались депутат Владимир Гольман и писатель Даниил Гранин.

Споры вокруг удостаивания тех или иных лиц почетным званием возникали и раньше. Однако впервые за 12 лет на День города Петербург остался без новоизбранных почетных горожан.

Причины провала голосования понятны. ЗакС не является монолитной структурой, а разбит на несколько примерно равных по численности групп. Ни одна из этих групп по отдельности не в состоянии пролоббировать своего выдвиженца, но вполне может заблокировать избрание чуждого кандидата. Кроме того, имеется своеобразное "болото", которое либо примыкает к сильнейшей группировке, либо не участвует в голосовании.

Похожая ситуация складывалась и при выборах уполномоченного по правам человека. Тогда омбудсменом не стали ни Дмитрий Краснянский, ни Леонид Романков, а число поданных голосов оказалось примерно равно результатам, полученным кандидатами в почетные граждане.

Можно предположить, что подобная патовая ситуация сохранится до той поры, пока одной из группировок не удастся достаточно усилиться и взять под свой контроль большее число депутатов.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.