Медиановости

6 мая 2004 18:05

Итоги конкурса могли вызвать недовольство по отношению к городскому правительству

В четверг, 6 мая, были определены имена коммерческих банков — победителей на право работы с временно свободными бюджетными средствами Санкт-Петербурга (сделки РЕПО). По итогам конкурса это право получили Международный банк Санкт-Петербурга, Балтийский банк (Санкт-Петербург) и, как и предсказывало большинство наблюдателей, близкие к администрации Смольного Промышленно-строительный банк и банк "Санкт-Петербург".

Объявив конкурс перед майскими праздниками, Смольный опроверг собственное заявление от 24 апреля. Тогда комитет финансов администрации Санкт-Петербурга заявил, что внедряет новый порядок размещения бюджетных средств, а именно собирается проводить на Санкт-Петербургской валютной бирже аукцион РЕПО по размещению временно свободных бюджетных средств. Местные банки с энтузиазмом восприняли это событие. Состоявшиеся в апреле аукционы показали, что спрос вдвое превышает предложение. Кроме того, привлечение таким способом свободных средств бюджета для банка не требовало никаких особых полномочий, финансовому институту не нужно было проходить через какие-либо конкурсы – он всегда мог выйти на очередной аукцион и предложить свои условия по доходности и срочности. Еще 24 апреля вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский подчеркивал, что город будет жестко придерживаться выработанной политики, и желающие получить на время бюджетные средства смогут осуществить это только через сделки РЕПО, базовым активом в которых будут выступать облигации Петербурга.

Между тем несколько дней спустя ситуация изменилась. Комитет финансов решил, что будет выставлять следующие остатки бюджетных средств посредством конкурса. По имеющейся информации, участие в конкурсе приняли ПСБ, банк "Санкт-Петербург", "Балтийский", Международный банк Санкт-Петербурга, "Менатеп", Сбербанк. Изначально согласившись на участие в конкурсе, Балтинвестбанк впоследствии принял решение отказаться от него. При этом пресс-служба банка заявила в СМИ, что "в условиях конкурса и в порядке дальнейшего фактического размещения средств среди выбранных банков остается много непонятного и странного". Некоторые наблюдатели действительно нашли странности в условиях конкурса. Например, продолжительность операционного дня до 16:00 была приравнена к участию в финансировании проектов, направленных на развитие Петербурга, и давала

5 баллов, в то время как опыт работы с бюджетом города свыше 5 лет давал всего 3 балла.

Чуть было не начавшийся скандал вокруг конкурса и его предсказуемых победителей нивелировал заместитель председателя комитета финансов Эдуард Батанов, заявивший, что конкурс проводится больше для проформы – на тот случай, если сделки РЕПО, за счет которых город уже разместил на рынке почти 1,5 млрд рублей, по какой-то причине станут невыгодными для банков. Таким образом, город показал себя опытным игроком, умеющим вовремя подстраховаться, а бюджетные средства и далее будут размещаться на Санкт-Петербургской валютной бирже по всем условиям свободного аукциона.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.