Медиановости

11 мая 2004 18:06

Банк "Санкт-Петербург" может стать владельцем агрохолдинга "Русагрокапитал"

Во вторник, 11 мая, председатель совета директоров холдинга "Русагрокапитал" Алексей Кобцев заявил, что собранный банком "Санкт-Петербург" пул инвесторов может стать владельцем агрохолдинга "Русагрокапитал". Сделку по обмену 17-миллионного долга агрохолдинга на 99% его акций банку "Санкт-Петербург" предполагалось завершить до 15 мая.

В пул потенциальных инвесторов входят петербургский банк "Таврический" и корпорация "Аэрокосмическое оборудование", однако основным покупателем называется банк "Санкт-Петербург", которому "Русагрокапитал" должен около $17 млн. По некоторым данным, долг агрохолдинга в $17 млн. банку "Санкт-Петербург" может переуступить "МДМ-Банк". В данный момент банк "Санкт-Петербург" планирует трансформировать эту сумму в 99% акций "Русагрокапитала". Что же касается деталей сделки, то, по имеющейся информации, покупатель хочет купить холдинг в рассрочку, а продавец – получить деньги сразу. Также пока еще не подписан порядок реструктуризации долгов и неизвестно, кто будет по ним платить.

Информация о возможной смене акционеров "Русагрокапитала" поступила в СМИ практически одновременно вместе с новостью о том, что нынешнее руководство "Русагрокапитала" еще с конца апреля отправлено в отставку. Следует отметить, что таким образом банк "Санкт-Петербург" в очередной раз оказался главным участником скандала вокруг смены собственников, на сей раз одного из крупнейших российских агрохолдингов. Так, скандалом сопровождается смена руководства входящего в ОАО "Русагрокапитал" смоленского мясоперерабатывающего комплекса "Смолмясо".

Согласно данным, обнародованным в СМИ, "МДМ-Банк" являлся крупнейшим кредитором "Русагрокапитала" (общая сумма задолженности –

$17 млн.), а поручителем по ряду кредитов выступало именно "Смолмясо". Сам "МДМ-Банк" отрицает в СМИ причастность к смене собственников агрохолдинга.

Не исключено, что происходящий сейчас на "Смолмясе" конфликт является результатом действий кредиторов, недовольных продажей "Русагрокапитала" "питерской группе". Впрочем, никто из кредиторов, среди которых перечислялись и "НИКойл", и "МДМ-Банк", и "Траст", и банк "Санкт-Петербург", и санкт-петербургский Промстройбанк, официально ситуацию не комментирует.

В отсутствие подробной информации наблюдатели могут интерпретировать ситуацию следующим образом: "МДМ-Банк", сначала выдававший кредиты на развитие "Русагрокапитала", а затем потребовавший долг обратно, не решается вступать в конфликт со сменой собственников агрохолдинга и переуступает долги банку "Санкт-Петербург". В России это довольно частая практика смены владельцев производств, и оба банка использовали подобную схему для захвата предприятий.

Сейчас еще продолжается разбирательство вокруг истории с получением контроля над 50% акций ЗАО "Станкостроительный завод "Свердлов". Напомним, что банк "Санкт-Петербург" выдавал "Свердлову" кредиты на пополнение оборотных средств, а затем внезапно потребовал вернуть долгосрочный долг в полном объеме и, не получив, подал на производство в суд. В результате на данный момент структуры, аффилированные с банком, владеют половиной активов "Свердлова".

Учитывая устоявшееся представление о банке "Санкт-Петербург" как о банке, близком губернатору (давние связи с Александром Савельевым, вице-президентство Сергея Матвиенко), участие банка в скандалах косвенно задевает и репутацию губернатора Санкт-Петербурга.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.