Медиановости

11 мая 2004 18:08

Депутаты согласились с губернатором

На заседании комитета по законодательству ЗакСа Санкт-Петербурга 7 мая в повестку дня очередного заседания парламента было включено рассмотрение в новой редакции законопроекта "Об охране зеленых насаждений". 12 мая на заседании ЗакСа депутаты согласились со всеми поправками губернатора.

Данный законопроект отклонялся Смольным трижды и возвращался в ЗакС с поправками. В этот раз депутаты решили не спорить с Валентиной Матвиенко, даже признав, что поправки несколько изменили суть документа. Решение парламентариев оказывается победой губернатора и соответствующим образом может быть воспринято общественным мнением.

Одной из поправок запрещается предоставление земельных участков для строительства сооружений на территориях, занятых зелеными насаждениями общего и ограниченного пользования, кроме случаев размещения спортивных сооружений, общественных туалетов, вентиляционных шахт метрополитена и объектов гражданской обороны. Закон также прописывает условия, при которых возможна вырубка зеленых насаждений города. Согласно этому закону власти города будут обязаны за счет застройщика провести озеленение территории в том же муниципальном округе, где проводится вырубка. Причем посадить зеленые насаждения требуется в том же либо двукратном количестве и тех же либо более ценных пород. Кроме того, новый закон вводит понятие "порубочный билет" — документ на право вырубки деревьев, который в обязательном порядке должен находиться на месте рубки. В городе также вводится обязательный учет всех зеленых насаждений по районам и муниципальным округам.

В то же время депутаты, активно участвовавшие в разработке законопроекта, будут обязательно оспаривать у губернатора право первенства в разработке и принятии закона. Не случайно ЗакС выделил средства в размере

1 млн. 475 тыс. рублей на проведение предпроектных экспертных работ комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. В ходе работ предстоит инвентаризировать зеленые насаждения, охрана которых будет регулироваться законом "Об охране зеленых насаждений". В результате должны быть изготовлены картографические схемы и сводные таблицы зеленых насаждений, которые выйдут как приложение к законопроекту. Исполнитель работ определится по конкурсу, условия которого разработаны комиссией.

Глава парламентской комиссии Михаил Амосов, нередко оппонирующий городской власти, особо подчеркнул, что именно депутаты ставят заслон на пути уплотнительной застройки, поскольку в городской казне не нашлось средств на проведение размежевания территорий. В городе насчитывается более 2 тыс. парков и скверов, но многие из них формально данного статуса не имеют. Нет сомнений, что данный вопрос долгое время будет одним из спорных между депутатами и администрацией Санкт-Петербурга.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.