Медиановости

11 мая 2004 18:08

Нефтяной клуб Санкт-Петербурга обвинил ВИНКи в повышении цен на бензин

Согласно заявлению, сделанному президентом Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олегом Ашихминым во вторник, 11 мая, рост цен на бензин в ближайшее время будет связан с тем, что российские нефтеперерабатывающие заводы поднимают отпускные цены на светлые нефтепродукты. Также, согласно словам Ашихмина, в этом году удалось избежать резкого скачка цен на бензин, традиционного для конца весны, благодаря тому, что на рынке присутствует много компаний. Напомним, что в марте-апреле заводы-поставщики топлива на Северо-Западе уже повышали цены на светлые нефтепродукты. Повышение цен весной, как правило, происходит каждый год. Это обусловлено увеличением спроса в связи с началом дачного сезона и сельхозработ.

Однако главной мыслью ангажированных ПТК и Нефтяным клубом сайтов ("Фонтанка.ру" и "Аи-92") является предположение, что до сих пор роста цен удавалось избежать благодаря присутствию на петербургском рынке значительного числа топливных компаний. "Аи-92" приводит также мнение министра финансов России Алексея Кудрина о том, что интенсивный рост цен на бензин связан с событиями в Ираке и монополизацией региональных топливных рынков. Под монополизацией рынка в данном случае имеется в виду рост цен как реакция рынка на приход на петербургский рынок российского гиганта "ЛУКОЙЛ". В сознании потребителя информации два сюжета увязываются один с другим: "ЛУКОЙЛ" пришел – цены растут. Также потребителю дается понять, что якобы теперь защиты от скачка цен не будет. Также в статье приводится некая реклама ООО "Киришинефтеоргсинтез" – главной структуры компании "Сургутнефтегаз". Как сказано на сайте, в отличие от остальных, ООО не планирует повышения цен.

Между тем стоит вспомнить сговор о повышении роста цен участников Нефтяного клуба в 2001 и 2002 годах. Тогда защитником автомобилистов выступил начальник территориального управления МАП Олег Коломийченко, который публично обвинил компании Петербурга – в том числе и ПТК – в сговоре.

В целом следует понимать, что петербургские трейдеры винят ВИНКи необоснованно. Их присутствие, как присутствие большей конкуренции, приведет к снижению цен на топливо.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.