Медиановости

13 мая 2004 18:09

Депутаты осторожничают по поводу закона о тарифах ЖКХ

13 мая в ходе обсуждения в ЗакСе Санкт-Петербурга пакета из четырех смольнинских законопроектов лишь один прошел второе чтение. Депутаты затянули обсуждение поправок к остальным документам и сорвали их принятие. Теперь принятие оставшихся законопроектов становится проблематичным. Неделю до следующего заседания депутаты потратят на переговоры с исполнительной властью и самопозиционирование как "защитников населения" от произвольных действий городского правительства.

В преддверии голосования во втором чтении по законам о ЖКХ в ЗакСе большинство парламентариев высказались против повышения тарифов и объявили о готовности голосовать против него, если не будут учтены их поправки. Аргументация депутатов такова: рост тарифов недопустим без конкретного плана реформ, необходимо освободить ряд категорий населения от новых тарифов и увеличить социальную норму площади. В то же время никто однозначно не заявил о намерении проголосовать против законопроекта. "Яблоко", раскритиковавшее проект Смольного, пообещало представить альтернативный план реформ ЖКХ – но уже после голосования во втором чтении.

На заседании 13 мая изначально планировалось рассмотреть и принять более 50 поправок к законопроектам "О социальной норме площади жилья в Санкт-Петербурге", "О плате за наем жилого помещения в Санкт-Петербурге", "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов" и "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов и тарифах на централизованное отопление сверх социальной нормы площади жилья". В результате депутатам удалось рассмотреть только 17 поправок. Лишь первый законопроект прошел второе чтение.

Само заседание 13 мая ознаменовалось скандалом. В отсутствие вице-губернатора Виктора Лобко, наблюдавшего за процессом обсуждения законопроектов в первом чтении (14 апреля), парламентарии вели себя свободнее и выступили за тайное голосование. Это дало им большую свободу, поскольку в Смольном не будут достоверно знать, кто и как голосовал по представленным законопроектам.

Срыв голосования по поправкам ко второму законопроекту был вызван позицией "Единой России", члены которой не голосовали. В ответ депутаты Демократической фракции инициировали поименную перекличку. Ее проведение автоматически означало закрытие заседания из-за отсутствия кворума, так как реально на заседании присутствовали только 17 депутатов. Спикер Тюльпанов попытался сопротивляться этой идее, осознавая, что это приведет к провалу законопроектов по ЖКХ, и такую позицию не одобрят в Смольном. Но поскольку у Демократической фракции нашлись сторонники из числа единороссов, перекличка была проведена, и заседание пришлось завершить из-за отсутствия кворума.

В то же время пойти на столкновение с правительством Санкт-Петербурга депутаты пока не решились, как и при голосовании по пакету законопроектов о ЖКХ в первом чтении. Они предпочли затянуть обсуждение поправок к трем законопроектам, отсрочив тем самым голосование еще на неделю. Данная отсрочка объективно играет против Смольного. Во-первых, непопулярный закон всегда легче продавить сразу, чем делать это на протяжении длительного времени. Во-вторых, до следующего заседания могут появиться иные проекты реформирования ЖКХ, предложенные недовольными депутатами и партиями. Наконец, понятно, что парламентарии потратят дополнительное время для ведения закулисных переговоров со Смольным по иным интересующим их вопросам, в частности по расходованию резервных фондов и "перенарезке" избирательных округов.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.