Медиановости

31 мая 2004 13:56

Журналисты при своем

Конфликт между Союзом журналистов (СЖ) Петербурга и УК "Питер" продолжается. Под давлением губернатора комитет по управлению городским имуществом расторг договор Дома журналиста с управленцами. Будущее исторического памятника на Невском, 70, пока весьма туманно.

Напомним, что по решению КУГИ в конце марта площади Дома журналиста передали в доверительное управление УК "Питер". По некоторым данным, это произошло потому, что СЖ задолжал за аренду помещений на Невском около 800 тыс. руб. В итоге журналистам пришлось выбирать одно из трех зол: или полностью погасить долги по арендной плате, или переехать в другое место, или нанять управляющую компанию, чтобы та реконструировала здание и вернула городу долги.

Не по своей воле

Теперь уже бывший председатель Союза журналистов Владимир Угрюмов согласился на частных управленцев. В свою очередь "Питер" обязался сохранить за зданием статус Домжура и право СЖ пользоваться 400 кв. м помещений. Несмотря на такой на первый взгляд благоприятный расклад, работники пера и микрофона восприняли приход УК как посягательство на их собственность и обвинили "Питер" в намерении выселить их из престижного здания в центре. Скандал привел к смещению председателя Союза Владимира Угрюмова - коллеги обвинили его в том, что Домжур передали "Питеру" без их согласия. Их позицию поддержала губернатор, приказавшая КУГИ центрального района расторгнуть договор с УК. Однако выселять журналистов никто не собирался. Просто до недавнего времени управлял зданием именно Союз: он сдавал помещения в аренду и получал за это часть прибыли. Так как СЖ не имеет практически никаких дополнительных источников финансирования, такой доход был весьма кстати.

Действительно, как считает председатель СЖ Андрей Константинов, его организация не может существовать лишь на членские взносы. "Возможно, что УК "Питер" справилась бы с управлением лучше, чем мы, но в этом случае Союз попросту перестанет существовать. Для поддержания нашей деятельности необходимо как минимум $5 тыс. ежемесячно. Бесплатно работать никто не станет", - добавил он.

УК сменит УК?

Пока судьба Домжура не решена. Видимо, зданием все же займется управляющая компания, которую, по словам заместителя председателя КУГИ Алексея Чичканова, скоро определит конкурс. С господином Чичкановым согласен и Андрей Константинов. По его мнению, победивший на конкурсе управляющий должен помочь СЖ в экономическом плане.

Однако желающих содержать здание на таких условиях может оказаться не много. По оценке полномочного представителя президента в СЗФО Ильи Клебанова, для реконструкции Домжура необходимо как минимум $2 млн. А такие средства не сумеет привлечь ни одна частная управляющая компания. Правда, господин Клебанов обещал помочь Союзу поискать спонсоров. "Деловая Панорама" будет следить за развитием событий.

Сергей Бардин