Медиановости

3 июня 2004 14:14

Кто продал "Новое время"? Изгнанные из своего здания журналисты одержали первую победу в суде

Люди в камуфляже захватили дом № 1/2 в Малом Путинковском переулке 25 сентября 2003 года. Это здание редакция журнала "Новое время" занимает с 1959 года. Пришельцы заявили, что являются представителями нового владельца особняка - компании "Примэкс" (специализация - уборка офисов). Противостояние продолжалось полгода. Силовики скромной уборочной компании взламывали двери, блокировали журналистов в кабинетах. Тем по веревкам через окна коллеги доставляли - хлеб и воду. В феврале этого года коммерсанты завладели зданием.

Борьба продолжилась в суде. Там и выяснилось, что продажу здания тайно осуществил бывший финдиректор журнала Минаков, изготовив подложные учредительные документы "Нового времени".

- Появились фальшивые протоколы собрания учредителей. С моим якобы участием, хотя я в указанные сроки находился в Гватемале, - сообщил "КП" главный редактор "Нового времени" Александр Пумпянский.

Оказывается, сначала особняк купила компания "Концепт", а уж она продала ее "Примэксу".Мало того, в момент захвата здания "Примэкс" уже почти перепродал его другой фирме, некоему "Эффекту". Похоже, коммерсанты хотели не владеть особняком, а по-быстрому "срубить "бабок" на недвижимости в центре Москвы. Суд на здание наложил арест, а Московская регистрационная палата отказалась регистрировать сделку между "Примэксом" и "Эффектом".

25 мая Апелляционный суд Московского арбитражного суда вынес решение о признании недействительной продажи здания "Концепту". Впереди еще не одно заседание, но, одержав первую победу, "Новое время" со следующей недели снова придет к читателям. Временный офис редакции разместился в Центральном телеграфе.

Андрей Родкин