Медиановости

3 июня 2004 14:52

В Петербурге сдают ЕГЭ по русскому языку

В Петербурге сдают ЕГЭ по русскому языку

Сегодня петербургские выпускники сдают единый госэкзамен по русскому языку. Для 42-х тысяч 11-классников эта процедура обязательна: эксперимент по сдаче ЕГЭ в Петербурге проводится впервые, и у школьников нет возможности выбирать, какой предмет они хотят сдать и хотят ли вообще.

Экзамен проходит в специальных центрах при крупных гимназиях. Утром в оборудованные компьютерами аудитории школьников запускали партия по 15 человек, строго по паспортам. Как сообщили в Смольном, технические неполадки, из-за которых в Петербурге провалилась репетиция ЕГЭ, устранены. Тогда во время пробного экзамена дали сбой компьютеры, и все результаты пропали. Больше такого не повторится, заверили чиновники, сегодня же все данные госэкзамена, обработанные шестью сотнями экспертов, отправят в федеральный вычислительный центр.

Между тем городская общественность крайне недовольна навязанной Петербургу "сверху" процедурой сдачи ЕГЭ. Открытое письмо президенту о неправомерности испытания на школьниках, учившихся по старым отечественным стандартам, "западного" метода проверки знаний, отправили известные деятели культуры и науки. А выпускники и родители считают, что их просто обманули. Сначала Минобразования заверяло, что все вузы будут учитывать результаты ЕГЭ при приеме абитуриентов. Теперь выяснилось, что гуманитариям для поступления вновь придется сдавать "русский", еще в ряде высших учебных заведений оценку будут трактовать по своему усмотрению, где-то 85 баллов за ЕГЭ сочтут пятеркой, где-то четверкой.