Многие профессионалы от СМИ в связи с позором закрытия "Намедни", демонстрирующем в первую очередь усиление контроля власти и ФСБ над уже фактически единым информационным пространством России, много говорят о том, что якобы Парфенов нарушил корпоративную этику - обнародовал внутренний документ. А Алексей Венедиктов даже подтверждает - "Я бы уволил в первый же день" ("Новая газета" № 39).
Здесь глубокое непонимание и демонизация духа корпорации. Если на свечном заводике такое понимание духа корпорации и допустимо (а если приказ нарушает права человека или действующее законодательство - тоже не выносить сор из избы?), что еще и не факт, то в работе СМИ, тем более работающем на ограниченном физически общенациональном ресурсе - частотах вещания телеканала, с задачей зарабатывания денег на реализации права граждан на информацию, а не реализацией чьих-то пропагандистских амбиций по формированию оболваненного общественного мнения в стране, этот ложно понимаемый дух корпорации не может быть применим к телерадиовещанию.
Обнародованный Парфеновым приказ ущемлял права граждан на получение информации, полученной в результате профессиональной работы журналистов, что является явлением цензуры, запрещенной Конституцией.
У нас нет закона, по которому за цензуру кто-то нес бы ответственность, но многие готовы прикрывать факт возрождения и существования цензуры демагогией о духе корпорации. Никакой дух корпорации не может нарушать права человека!
Жаль, что мы готовы придумывать оправдания формированию подконтрольного властясм единого информациолнного пространства, не оставляющего людям пространства для выроботки осознанного выбора своих предпочтений.
Ну, а история Парфенова к тому же учит еще, что журналисты и власть должны быть отделены друг от друга. Ошейник власти, даже добровольно одетый журналистом, всегда будет душить его, как только он прооявит легкую некомплиментарность по отношению к власти, а не то что позволит себе независимое суждение о деяниях власти.