Медиановости

4 июня 2004 13:35

Антон Носик: Нарусова и Лужков хотят поделить Интернет

Антон Носик: Нарусова и Лужков хотят поделить Интернет

Предложение члена Совета Федерации Людмилы Нарусовой усилить контроль за Интернетом — не первый подобный случай. До нее в том же духе высказывался мэр Москвы Юрий Лужков.

Об этом на пресс-конференции в четверг заявил главный редактор Интернет-издания Lenta.ru Антон Носик. Так он прокомментировал заявление Нарусовой, сделанное в среду корреспонденту газеты "Новые Известия", о том, что в Совете Федерации ведется разработка закона, регламентирующего деятельность в Интернете. Носик отметил, что тексты заявлений Нарусовой и Лужкова "совпадают дословно", и создается "такое впечатление, что спичрайтер у них общий". По словам редактора Lenta.ru, "вся эта PR-компания сопровождает внесение в Госдуму законопроекта депутата от "Единой России" Владимира Тарычева о государственном регулировании Интернета".

"Этот законопроект разрабатывается в обстановке такой секретности, которая не снилась даже представителям силовых структур", — подчеркнул Носик. Он считает, что интересы людей, которые пишут этот документ, связаны не с цензурой. "Интересы этих людей связаны с переделом собственности на виртуальном рынке, который они, наконец, заметили, и до которого у них дошли руки, — заявил Носик. — Они хотят "поделить поляну", так как поняли, что только в России Интернет — это 15 млн. пользователей и огромный рекламоноситель, мимо которого нынешние представители процесса сращивания государственного бюрократического аппарата и капитализма не могут пройти. Они хотят там поучаствовать".

По словам Носика, с политической точки зрения, попытка установить контроль за Интернетом — "очень неприличная возня, которая означает, что в России принимаются законы северокорейского образца". "Поэтому на кремлевско-закулисном уровне они объясняют свои инициативы (как это делают Нарусова и Лужков) тем, что в Интернете нет контроля за определенной информацией, которая политически неприятна, и что новый закон установит этот контроль, — отметил Носик. — То есть, передел собственности мотивируется необходимостью цензуры". Главный редактор Lenta.ru считает, что нынешняя инициатива Людмилы Нарусовой "не направлена против сайтов СМИ, она направлена против бизнес-сайтов, принадлежащих коммерческим компаниям, зарабатывающим на этом деньги".

Напомним, что накануне сенатор от Тувы Людмила Нарусова заявила корреспонденту газеты "Новые Известия", что в Совете Федерации ведется разработка закона, регламентирующего деятельность в Интернете. По ее словам, ситуация, сложившаяся в Сети, "требует незамедлительного вмешательства соответствующих органов". "Интернет превратился в помойную яму, куда можно слить все что угодно без какой-нибудь аргументации, без малейшей экспертизы на достоверность. Это все распространяется как эпидемия холеры, поэтому вопрос более чем актуален", — подчеркнула Нарусова.