Медиановости

4 июня 2004 14:26

Российские власти решили заняться Рунетом

Российские власти решили заняться Рунетом

Российские законодатели снова взялись за Интернет. В Совете Федерации приступили к разработке очередной версии закона о деятельности в глобальной сети. Естественно, речь идёт только о российской её части – Рунете.

То, что работа уже идёт, 3 июня подтвердил глава комиссии по информационной политике верхней палаты Дмитрий Мезенцев. А чуть ранее, сенатор от Тувы Людмила Нарусова дала интервью газете "Новые Известия", в котором сказала: "Интернет превратился в помойную яму, куда можно слить всё, что угодно, без малейшей экспертизы на достоверность".

Она дала понять, что пресечь это можно будет, лицензируя сайты подобно тому, как лицензируют печатные издания.

В прямом эфире программы "Страна и мир" телекомпании НТВ выступили один из разработчиков этого законопроекта Людмила Нарусова и главный редактор интернет-издания "Лента.ру" Антон Носик.

Ведущий программы "Страна и мир": - Первый вопрос к вам, Людмила Борисовна. Вы предлагаете частично ограничить свободу слова в Интернете. А как практически это сделать, если зарегистрировать сайт проще, чем купить мобильный телефон?

Людмила Нарусова, член комиссии по информационной политике СФ РФ: - Я категорически против самого посыла, с которым вы стали говорить об этой законодательной инициативе Совета Федерации. Потому что речь никоим образом не идет ни о контроле, ни об ограничении. Речь идет о приведении нормативно-правовой базы в соответствие с нашим законодательством в части, касающейся интернет-изданий. Потому что, согласитесь, если к газете, к телевидению, к телевизионной программе гражданин может предъявить иск, то практически он лишен этой возможности в случае недостоверности информации или информации, порочащей его имя, предъявить аналогичный иск к Интернету. И именно эта задача приведения в соответствие с законодательством о средствах массовой информации, а никоим образом… Это, знаете, уже так, "пуганая ворона куста боится". Поэтому никоим образом не ограничения или какой-либо контроль. Не об этом идет речь.

Ведущий: - Антон, вы согласны с тем, что это не ограничения, а приведение в рамки закона?

Антон Носик, главный редактор интернет-издания "Лента.ру": - Тут есть две стороны вопроса. Первая сторона вопроса, что меня всегда удивляет, когда читаю такие интервью и громкие заявления, - это люди говорят, что чего-то не существует, называя практику, которая существует много лет. Я здесь представляю одно из многих сотен средств массовой информации, зарегистрированных в Министерстве печати Российской Федерации в соответствии с Законом о СМИ. И в соответствии с этим законом мне выносится предупреждение, в соответствии с этим законом я плачу налоги, в суды хожу, суды выигрываю.

Ведущий: - То есть дополнительный закон не нужен?

Носик: - Просто когда человек говорит, что человек не может пойти в суд… У меня здесь восемь страниц – я распечатал, не поленился - восемь страниц названий судебных дел в отношении интернет-сайтов, которые можно было бы прочитать. И тогда не пришлось бы думать о том, что человек не может обратиться в суд. Вот восемь страниц только названий судебных дел. Но что самое важное? Что такое лицензирование? Это значит: сегодня ты был легальный предприниматель, а завтра твоя деятельность объявлена подлежащей лицензированию. СМИ не лицензируются - СМИ регистрируются. Это значит, что ты становишься уголовником – статья 171 "Незаконное предпринимательство, конфискация имущества" - за то, что сегодня является легальным видом деятельности. И когда предлагают залицензировать какой-то вид деятельности, который сегодня лицензии не требует, это что такое? Это в чистом виде предложение передела собственности. Сегодня ты вел легальный бизнес, завтра мы объявили твой бизнес вне закона, послезавтра пришли люди с лицензиями, которые получили у чиновников, и все.

Ведущий: - Есть китайский вариант, когда доступ к Интернету есть у всех. Но есть и контроль, а следовательно, какие-то рамки.

Носик: - В России тоже существует контроль. Любая фирма, осуществляющая услуги в области Интернета, так называемый интернет-провайдер, обязана получать не одну, а две лицензии Минсвязи. И без этих лицензий ее можно привлекать по 171-й статье и конфисковывать ее имущество. Это порядок, который существует 10 лет. В интервью Лужкова в "Известиях" говорится, что надо, чтобы провайдеров Интернета лицензировали. Нет ни одного нелицензированного провайдера Интернета!

Нарусова: - К сожалению, вы не дочитали, наверное, мою статью до конца. Потому что как раз то, что более всего вызывает ваши опасения, я как раз говорила о том, что никоем образом лицензированием не должны заниматься чиновники. Никоим образом. Это должно быть корпоративное сообщество самого медиа-сообщества, самих тех людей, которые создают эти сайты. Плюс люди, обличенные общественным доверием и общественным авторитетом, которые и могут упорядочить это. Вот вы говорите о восьми исках. Я вам могу…

Носик: - О восьми страницах исков.

Нарусова: …рассказать о 80 письмах, когда люди - например, "Газета. ру", "Лента. ру" - не могут найти концов: кто эту информацию дал. А, кроме того, есть ведь лукавство, когда журналисты пишут: "По нашему информированному источнику произошло то-то, то-то, то-то". А потом ссылаются на Закон о средствах массовой информации, где говорится, что журналист не обязан называть источников. А потом оказывается, что это не только недостоверная информация, а это информация, которая стоит людям инфарктов, инсультов и прочих неприятностей. Кто за это несет ответственность?

Ведущий: - Антон, ваш последний аргумент.

Носик: - Ответ очень простой. Манхеттенским судом и Верховным судом США рассматривался в 1996 году. Вопрос к Людмиле Борисовне очень простой. Для Интернета другие правила, чем для "Московского комсомольца"? Другие правила, чем для РТР? Вы предлагаете другие правила для Интернета?

Нарусова: - Мы предлагаем как раз правила единые, единого информационного пространства.

Носик: - Единые. А вы предлагаете другие. В этом фокус и заключается.

Нарусова: - А почему вы так, собственно, опасаетесь? Если вы добросовестный пользователь, если вы добросовестный провайдер, то опасаться нечего. Речь идет только о недобросовестных.

Ведущий: - Я думаю, можно продолжить дискуссию, в том числе на страницах вашего издания, и также в парламентской комиссии.

Нарусова: - Во всяком случае приходите к нам, мы открыты для дискуссий и ваших предложений.