Медиановости

7 июня 2004 12:31

Областное телевидение станет кабельным в отсутствие устойчивого сигнала

Как стало известно "Ъ", крупнейший кабельный оператор Петербурга - ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ) - готовится начать переговоры с правительством Ленобласти о создании частной телевизионной сети на всей ее территории. Идея своевременная, если учесть, что областная целевая программа по обеспечению жителей устойчивым телевизионным сигналом не выполняется, а в некоторых районах области антенны до сих пор не принимают даже передачи Ленинградской областной телекомпании (ЛОТ).

Программа по обеспечению устойчивым телесигналом жителей Ленобласти, запущенная в 2002 году, предусматривает паритетное финансирование со стороны областного и муниципальных бюджетов. В функции областного комитета по телекоммуникациям входит закупка и монтаж оборудования по приему сигнала, муниципальные же образования должны дотянуть телевизионный кабель до каждого дома или квартиры. На минувшей неделе председатель комитета по телекоммуникациям Ленобласти Николай Семенюта провел совещание с представителями муниципальных образований, на котором выяснилось, что купленное областью оборудование "пылится на складе", а никакой работы по созданию кабельных сетей на местах не ведется. Например, в этом году из областного бюджета на программу будет выделено 15 млн рублей. В свою очередь муниципальные власти ссылаются на недостаток оборотных средств для прокладки кабеля. В итоге за 2,5 года устойчивым телесигналом были обеспечены лишь два района Ленобласти.

В связи с этим вполне вероятно, что в ближайшее время целевая программа будет свернута, а развертыванием кабельных сетей займется профильный инвестор. По данным "Ъ", присматриваться к областному рынку начал крупнейший оператор кабельного телевидения Петербурга - ОАО "ТКТ". По словам гендиректора "Национальных кабельных сетей" (компании принадлежит контрольный пакет ТКТ) Сергея Калугина, переговоры с областными чиновниками о начале создания сетей могут начаться до конца этого года. "Это может быть отдельная компания, созданная на паях с администрацией", - сообщил "Ъ" Сергей Калугин. Председатель комитета по телекоммуникациям Ленобласти комментировать перспективы сотрудничества с ТКТ отказался.

Борис Горлин