Медиановости

9 июня 2004 16:18

СФ избрал нового главу комиссии по делам молодежи и спорту

СФ избрал нового главу комиссии по делам молодежи и спорту

Совет Федерации избрал нового главу комиссии по делам молодежи и спорту: им стал Виталий Мутко, который сменил на этом посту Ефима Керпельмана.

В.Мутко 29 октября 2003 года был утвержден представителем правительства Санкт-Петербурга в Совете  Федерации. До этого назначения он занимал посты президента Российской профессиональной  футбольной  лиги  и президента футбольного клуба "Зенит".  

Как сообщает "Интерфакс", полномочия представителя Думы Ямало-Ненецкого автономного округа в Совете Федерации Ефима Керпельмана были досрочно прекращены окружным парламентом 2 июня в связи с его переходом на работу в Олимпийский комитет России. Е.Керпельман стал сенатором в декабре 2000 года.

Виталий Леонтьевич Мутко

Родился 8 декабря 1958 года в Краснодарском крае.

В 14 лет поступил в ПТУ №226 города Петрокрепости Ленинградской области, затем с отличием окончил Речное училище, Институт водного транспорта и заочно Государственный университет (юридический факультет).

Свою трудовую деятельность начинал на судах северо-западного речного пароходства в качестве матроса-моториста, председателя профкома Речного училища.

Занимал должности инструктора, заведующего отделом, секретаря, председателя Кировского районного совета народных депутатов, главы администрации района с 1983 по 1991 год.

В первые годы демократизации страны (1992-1996 г.г.) он приглашается в состав Правительства Санкт-Петербурга на должность Вице-мэра - председателя Комитета по социальным вопросам.

В течение 13 лет Виталий Мутко возглавляет на общественных началах Специальный Олимпийский Комитет Санкт-Петербурга, занимающийся реабилитацией лиц с врожденными интеллектуальными недостатками, в 2002 году избран в Исполком Параолимпийского комитета России. В течение 10 лет возглавляет Благотворительное Движение “Золотой Пеликан”. За выполнение важных социальных программ в 2002 году он награжден орденом Дружбы.

В 2002 году ему присвоено звание “Заслуженного работника физической культуры и спорта”.

С 1993 года Виталий Мутко занимает пост Президента футбольного клуба “Зенит”. Под его руководством клуб вошел в элиту российского футбола, в 1999 году команда выиграла Кубок России, в 2002 году стала бронзовым призером чемпионата страны.

В 2001 году по инициативе Мутко была образована Российская футбольная Премьер-лига. Виталий Леонтьевич является членом Исполкома РФС, президентом Российской футбольной Премьер-лиги и Вице-президентом Федерации футбола Санкт-Петербурга и Северо-запада России.

29 октября 2003 года Виталий Мутко назначен членом Совета Федерации в Федеральном Собрании РФ - представителем федерации от Правительства Санкт-Петербурга.

Женат, имеет двух дочерей.