Медиановости

15 июня 2004 17:35

Фрадкову представили стратегические проекты развития Петербурга

Делегация правительства России во главе с Михаилом Фрадковым и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сегодня на борту теплохода "Метеор" прибыли в Кронштадт.

Как сообщает пресс-служба Смольного, во время поездки вице-губернатор Юрий Молчанов представил главе правительства два проекта, имеющие стратегическое значение не только для развития северной столицы, но и России в целом. Это - проект строительства Северо-Западного скоростного диаметра и сооружение современного паромно-пассажирского комплекса.

Сегодня объем грузовых перевозок через Морской порт Петербурга составляет 41,5 млн. тонн ежегодно. Предполагается, что к 2010 г. он превысит 60 млн. тонн. Около 35% этих грузов доставляется автомобильным транспортом, следующим через город, что существенно усложняет дорожно-транспортную ситуацию. Строительство Северо-Западного скоростного диаметра поможет разрешить проблему, разгрузив исторический центр от большого количества грузового транспорта. Кроме того, реализация данного проекта позволит связать дорожной артерией не только юг и север города, но и начать строительство скоростной автомобильной дороги Москва-Петербург. Таким образом, южный участок Северо-Западного скоростного диаметра напрямую соединит Петербургский Морской порт с федеральными магистралями московского и киевского направлений. Это строительство имеет федеральное значение, и потому предполагает федеральное финансирование.

Второй проект - сооружение паромно-пассажирского комплекса на Васильевском острове - также представляется крайне актуальным. До сих пор Россия не имеет современного морского пассажирского порта. Он также должен стать федеральным объектом, поскольку без федерального финансирования, по мнению разработчиков, комплекс станет неокупаемым.

По прибытии в Кронштадт, делегация правительства Российской Федерации во главе с Фрадковым, губернатор Матвиенко и члены городского правительства посетили смотровую площадку судопропускного сооружения в форте "Константин". Во время посещения обсуждались вопросы строительства Комплекса защитных сооружений от наводнений. В частности, руководитель федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Аверченко и вице-губернатор Вахмистров проинформировали делегацию о сегодняшнем состоянии комплекса.

После посещения Кронштадта делегация по отстроенной части Кольцевой автомобильной дороги прибыла через транспортную развязку на проспекте Культуры к строящемуся вантовому мосту.