Медиановости

16 июня 2004 14:18

Лицензий на вещание не дадут до осени

Пока Федеральная конкурсная комиссия ждет, когда ее узаконят, телекомпании терпят миллионные убытки

Вчера состоялось первое заседание обновленной Федеральной конкурсной комиссии по распределению теле- и радиочастот. Новые и старые члены комиссии, посовещавшись, пришли к выводу, что до полноценной работы еще очень далеко: она, возможно, начнется только в начале осени. Тем не менее первый заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров, который проводил заседание, сказал, что это был "очень интересный и полезный разговор".

Как заявил "НГ" один из членов комиссии, Владимир Познер, "даже формально это нельзя было назвать заседанием, скорее это была рабочая встреча". По словам телеакадемика, речь шла о представленных Министерством культуры и массовых коммуникаций юридических документах о Федеральной конкурсной комиссии. Как говорит Познер, "для людей, разбирающихся в этом вопросе, стало очевидным, что там еще довольно много работы", поскольку предложенные документы "явно недоработаны", без чего нормальное функционирование комиссии (которое намечено на сентябрь) невозможно. В будущем, учитывая затянувшуюся с марта паузу на выдачу лицензий, членам комиссии придется собираться не раз в месяц, как прежде, а значительно чаще. Пока же у президента российской телеакадемии есть серьезные сомнения в своем дальнейшем участии, поскольку по итогам встречи у него остались "размытые представления о характере будущей работы", и окончательный выбор он сделает, изучив доработанные документы.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский подтвердил "НГ", что "ситуация очень непростая". Поскольку в отсутствие правительственного постановления "очень трудно себе представить детали" того, каким образом будет работать ФКК. "Кто, собственно, может вносить средства на единый внебюджетный счет, оказывать услуги по проведению конкурса – это пока в нормативных документах не прописано", – считает Михаил Сеславинский. Полугодичный же перерыв для вещателей, по мнению Михаила Сеславинского, нанесет медиарынку крупные убытки, поскольку около 100 крупных российских теле- и радиокомпания "не будут рождены".

В составе комиссии по-прежнему девять человек, но нынешний состав распоряжением министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова значительно обновлен. Кресло прежнего председателя комиссии, бывшего министра печати Михаила Лесина, занял Леонид Надиров. Места в новом составе предложены и.о. директора департамента лицензионной работы Министерства культуры и массовых коммуникаций Борису Боярскову, главному редактору журнала "Искусство кино" Даниилу Дондурею, председателю радиокомпании "Голос России" Армену Оганесяну, президенту Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарду Сагалаеву и специальному советнику генерального директора ЮНЕСКО Генриху Юшкявичюсу. Сохранили свой статус-кво лишь трое – руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, его заместитель Андрей Романченко и президент российской телевизионной академии Владимир Познер.

Между тем, по словам высокопоставленного чиновника в Министерстве культуры и массовых коммуникаций, на сегодняшний день Федеральная конкурсная комиссия не имеет никаких полномочий, поскольку отсутствует соответствующее постановление правительства. А следовательно, все ее решения могут быть оспорены в суде. Кроме того, не определены размеры единовременной платы за получение права на наземное эфирное телерадиовещание, порядок рассмотрения заявлений соискателей на право оформления лицензии, порядок определения победителей этих конкурсов и ряд других документов.

Сергей Варшавчик