Медиановости

10 июня 2004 14:57

Промстройбанк отделил инвестиционную деятельность от банковской

В четверг ОАО "Промышленно-строительный банк" объявило о создании холдинга ОАО "ПСБ-Инвест групп", который будет заниматься инвестиционными проектами, преимущественно в сфере недвижимости. Акционерами холдинга являются ОАО "ПСБ" (99%) и ЗАО "Финансовое Балтийское агентство" (1%).

Сейчас холдинг получил инвестиционный портфель объемом 80 млн. долларов. К концу года он увеличится до 140 млн. долларов, а в целом "ПСБ-Инвест групп" предстоит реализовать проектов на сумму несколько сотен миллионов долларов США.

В стартовый инвестиционный портфель, который получил холдинг, входит четыре бизнес-центра (в том числе бизнес-центр класса "А" на Невском, 38), шесть индустриальных парков и логистический центр на пересечении Выборгского и Горского шоссе. Общая площадь коммерческих площадей, переданных банком в управление, составляет 400 тыс. квадратных метров.

Стратегической задачей холдинга будет формирование диверсифицированного инвестиционного портфеля, в который войдут проекты различного функционального значения. Бюджет проектов должен быть от 5 млн. долларов, доходность — 15–20% годовых в валюте. В ближайшее время "ПСБ-Инвест групп" собирается заняться созданием новых бизнес-центров в деловых зонах города, строительством складских комплексов класса "А" рядом с КАД, сотрудничеством с крупными сетевыми компаниями при строительстве торговых центров, проектами по перепрофилированию промышленных предприятий.

Таким образом, ПСБ переходит от практики выдачи кредитов на строительство к непосредственному инвестированию. С одной стороны, банк может существенно повысить свою норму прибыли: на фоне снижающейся рентабельности банковских операций рентабельность инвестиций в недвижимость растет. Однако тут следует учитывать, что инвестиционная деятельность несет и больше рисков.

По всей видимости, в ПСБ сочли, что риски при прямом инвестировании в строительство распространяются преимущественно на возможность получения прибыли, основной капитал считается практически неуязвимым для большинства рисков. Учитывая, что при кредитовании строительства банк может понести гораздо большие потери, правда, только в случае обвала цен. То есть, заменив кредитование прямым инвестированием, банк защищается от крупных потерь в случае катастрофического падения цен на недвижимость.

В результате деятельность нового холдинга поможет внедрению цивилизованных отношений в строительной отрасли. В частности, одним из результатов может быть снижение части "долевого строительства" за счет граждан, что может повлечь некоторое замедление роста цен. Кроме того, косвенным последствием инвестиционной деятельности холдинга станет рост ипотечного кредитования, так как на рынок будут выводиться уже готовые объекты.

Аналогичные действия по созданию инвестиционных компаний готовы предпринять и другие петербургские банки. В частности, напрямую об этом заявили уже руководители петербургского филиала банка "Глобэкс".

В целом отделение инвестиционной деятельности от чисто банковской повышает надежность банковско-кредитной системы.