Медиановости

10 июня 2004 14:57

На место Александра Морозова в городском ЗакСе претендуют 9 человек

10 июня была завершена регистрация кандидатов в депутаты ЗакСа Санкт-Петербурга в 21-м избирательном округе. Официально зарегистрировано 9 человек. Кто может победить на выборах, и состоятся ли они, до сих пор не ясно.

По избирательному залогу были зарегистрированы 3 кандидата: Федор Борисов (региональное отделение СПС), Леонид Букин (генеральный директор союза "Региональная служба спасения", член РПЖ) и Игорь Чубаров (начальник научно-исследовательского отдела Государственного научно-исследовательского института военной медицины Минобороны РФ).

Остальные претенденты сдали подписные листы. Это Евгений Марченко (депутат МО №33 "Большая Охта", главный специалист профильной комиссии ЗакСа по вопросам передачи государственной собственности, член партии "ЕдРо"), Светлана Нестерова (главный помощник депутата ЗакСа), Дмитрий Орел (разнорабочий ООО "Транспортное предприятие "Лидер"), Николай Паялин (председатель муниципального совета МО №33), Дмитрий Сергеев (депутат муниципального совета №34, помощник депутата ЗакСа Игоря Риммера) и Максим Шугалей (руководитель проекта "Общественный фонд инвалидов "Матисов остров").

Еще один человек, намеревавшийся участвовать в кампании по довыборам депутата ЗакС по 21-му округу, Константин Стефанков (заместитель начальника ГУ Федеральное управление автомобильных дорог "Северо-Запад" имени Смирнова), не представил в ОИК необходимых для регистрации документов.

Напомним, что 29 апреля решением Санкт-Петербургской избирательной комиссии дата проведения довыборов в Законодательное собрание по 21-му избирательному округу была назначена на 25 июля 2004 года. Довыборы связаны с тем, что 14 марта депутат от округа Александр Морозов победил на выборах в Государственную думу.

Состоятся ли выборы, ясности нет. Лето традиционно является сезоном низкой политической активности. В то же время проходящие сейчас в разных районах города муниципальные выборы показывают, что 20-процентная планка явки может быть преодолена.

Определенными шансами на избрание обладают Евгений Марченко, Светлана Нестерова, Николай Паялин и Дмитрий Сергеев, обладающие известностью среди части избирателей округа или смежных с ним территорий. Что касается представителей политических партий, партийный бренд редко играет решающую роль на довыборах. Исключением может явиться "ЕдРо", членом которой является Марченко.

Ситуация осложняется решением городского суда Санкт-Петербурга от

3 июня об отмене итогов думских выборов в округе 207, на которых победил Морозов. Возможно, что Морозов и его бывшая помощница Нестерова будут сознательно работать на срыв выборов в преддверии решения Верховного суда РФ.